Рамзан Кадыров просит об амнистии для женщин и детей

Кадыров намерен объявить амнистию для женщин и детей, осужденных за нетяжкие преступления в Чечне во время войны

Кадыров намерен объявить амнистию для женщин и детей, осужденных за нетяжкие преступления в Чечне во время войны

Теги:




0
26 Июня 2009г.
- – —
Рамзан Кадыров предложил Дмитрию Медведеву провести амнистию женщин и детей, осужденных за преступления, совершенные во время контртеррористической операции 1999-2005 гг. Госдуме уже поручено проработать этот вопрос.



Как сообщает сегодня газета "Ведомости", вопрос об амнистии обсуждался на встрече президентов России и Чечни 22 июня. По некоторым сведениям, поручение проработать этот вопрос в среду поступило в Госдуму.



Кадыров намерен объявить амнистию для женщин и детей, осужденных за нетяжкие преступления в Чеченской республике во время проведения активной фазы контртеррористической операции 1999-2005 гг., уточнил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. По его данным, в колониях и тюрьмах России находится до 500 женщин и до 100 несовершеннолетних, осужденных за разные преступления в республике в тот период. "Надеемся, что законопроект рассмотрят на ближайшей сессии Госдумы до каникул и закон вступит в силу к муниципальным выборам 12 октября", – говорит он. Амнистия позволила бы сгладить противоречия между теми, кто был вовлечен в конфликт, и теми, кто пострадал от него, уверен Нухажиев.



Если амнистия будет принята, это поможет стабилизировать ситуацию на Кавказе и укрепит авторитет президента Чечни, уверен депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Старшинов.



Первый зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков уверен: вопрос амнистии на Кавказе актуален, его поднимал два месяца назад президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Единоросс уверен, что Национальный антитеррористический комитет (НАК), который будет участвовать в проработке вопроса, докажет ее необходимость на положительных результатах предыдущих амнистий.



Между тем, именно сегодня газета "Московский комсомолец" публикует текст о приговоренной к 20 годам за несостоявшийся теракт Зареме Мужахоевой. Девушка обратилась к президенту Медведеву о помиловании. Автор статьи, между тем, утверждает, что Зарема Мужахоева "была не простой исполнительницей, а кем-то вроде куратора настоящих смертниц". Факты при этом, которые бы подтверждали выводы автора заметки, не приводятся.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий