Расизм сегодня угрожает прежде всего мусульманам – эксперт

Кари Хелен Партапуоли: Одно то, что человек является мусульманином, сегодня вызывает подозрение

Кари Хелен Партапуоли: Одно то, что человек является мусульманином, сегодня вызывает подозрение

Теги:




1
22 Марта 2010г.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, провозглашенный Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году, отметила вчера мировая общественность. И если полвека назад самым вопиющим проявлением этого неприглядного явления был южноафриканский апартеид, то сейчас ситуация несколько изменилась.



«Сегодня, к сожалению, необходимо признать, что главной расистской угрозой нашего времени является рост ненависти к мусульманам, – говорит руководитель норвежского Центра против расизма и дискриминации Кари Хелен Партапуоли. – Помимо этого, есть основания опасаться роста антисемитизма, который существует в странах Европы столетиями, и к сожалению только ими не ограничивается».



«Необходимо четко различать конструктивную критику какой-либо религии и культуры от предрассудков и ненависти, – отмечает она. – Сегодня сам факт того, что человек является мусульманином, сразу же вызывает подозрения. Это совершенно неприемлемо. Очень многим из тех, кто играет ключевую роль в обществе, необходимо проделать значительную работу в плане того, как они говорят о других людях».



В этот день нужно вспомнить, что самыми страшными событиями на европейской земле в новейшее время были массовые нападения христиан на мусульман в Боснии Косово и Чечне, цитирует Партапуоли «Aftenposten». «И то, что эти рукотворные бедствия не являются для нас явными символами той опасности, которая таится в распространенном сегодня предвзятом и узком представлении об исламе, само по себе очень тревожит», – добавляет она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

казах 23 Марта 2010г.
Ответить

«Сегодня, к сожалению, необходимо признать, что главной расистской угрозой нашего времени является рост ненависти к мусульманам....Помимо этого, есть основания опасаться роста антисемитизма, который существует в странах Европы столетиями" Ответ прост - евреев не любили столетиями это факт, в последнее время развитие исламских стран вызывает опасность для последних, а коли крысы пытаются удержать мировое господство - отсюда и отношение к мусульманам единобожникам.