0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Реакция на решение Саудии уйти из Совбеза ООН противоречивая

Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими

Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими

Теги:

2
20 Октября 2013г.

Политики и эксперты арабского (и не только) мира с пониманием отнеслись к решению Саудовской Аравии не участвовать в работе Совета Безопасности ООН, куда она была избрана в качестве непостоянного члена сроком на два года. Издание Arab News приводит некоторые из таких мнений.

Генеральный секретарь Совета Сотрудничества Государств Персидского Залива Абдулатиф аз-Заяни заявил, что Саудовская Аравия, тем самым, выразила свое желание того, чтобы Совбез ООН реально работал на основе Хартии ООН на дело поддержания мира и безопасности во всем мире. По мнению аз-Заяни, Совет Безопасности не справляется с этой задачей, особенно в отношении арабских стран.

С этим также согласился видный саудовский политический обозреватель Али аль-Муса. « В целом, я не удивлен этим шагом, поскольку ООН не в состоянии делать то, что она должна делать. Для королевства лучше уйти, чем быть втянутой в пустые дебаты по поводу региона, где установилась политическая нестабильность. 70% резолюций ООН посвящены ближнему Востоку – и каков результат?», – с читает он. По мнению, аль-Мусы, Саудия, заняв кресло в Совбезе, тем не менее, сформулировала бы свою четкую позицию по «арабской весне», или иранскому ядерному досье, и эта позиция наверняка бы не совпала с видением большинства стран-членов Совбеза. Такая ситуация, безусловно, негативно скажется на имидже Эр-Рияда в регионе, но теперь подобных последствий можно избежать.

Многие блоггеры, преимущественно саудовские, выражают поддержку этому решению Эр-Рияда и понимают его, как выражение позиции всего исламского мира. Многие, в этой связи, напоминают слова Хранителя Двух Святынь, короля Абдаллы на исламском саммите, прошедшем в Эр-Рияде в феврале этого года. «Мы повернемся спиной к Совету Безопасности ООН, если окажется, что он не в состоянии достичь цели установления международного мира и безопасности,» – заявил тогда монарх.

Жерар Аро, представитель Франции в Совете Безопасности также заявил, что он с пониманием относится к шагу Саудовской Аравии:«Думаю, что Саудовская Аравия могла бы внести свой позитивный вклад в работу Совета Безопасности. Но мы также понимаем и разочарование Саудовской Аравии. Это факт, что Совет Безопасности, фактически неспособен действовать должным образом в течении двух лет. Мы старались что-то сделать для продвижения вперед, но многие страны накладывали вето на наши предложения».

В поддержку этого шага Эр-Рияда высказались также Бахрейн и Катар.

Между тем, по сообщению Trade Arabia, группа послов арабских стран в ООН призвала Эр-Рияд пересмотреть свое решение и остаться работать в Совбезе. По их мнению, подобный демарш Саудии лишь ослабит позиции арабского и исламского мира в ООН и на международной арене.

Впервые за всю историю ООН страна, избранная в Совет Безопасности ООН, отказывается в нем работать.

В Кругах западных дипломатов, близких к ООН, отмечается, что если раньше неудовольствие саудовцев в ООН, вызывали позиции Китая и России, блокировавших любое возможное решение, связанное с внешним вторжением в регион, то теперь одним из мотивов является также и недовольство Вашингтоном. Речь идет, по мнению саудовской стороны, об отказе Обамы от активных действий по Сирии, и его неспособности повлиять на решение поселенческого вопроса в израильско-палестинских отношениях.

В Вашингтоне выражают надежду, что Саудия вернется-таки в Совбез.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Viktor911
20 Октября 2013г.
Ответить

По сообщению финской газеты Verkkouutiset, отдел по борьбе с преступностью финской таможни закончил начатое в январе предварительное следствие о экспорте продуктов военного предназначения - поставках запчастей для танков из России в Сирию.

В рамках предварительного следствия дали показания более десяти подозреваемых, все являются гражданами Финляндии. Обвинение может быть предъявлено троим подозреваемым. Значатся ли в этом списке имена известных из прессы русских шпионов Йохана Бекмана (кличка Доцент) и Юхи Молари (кличка Финский священник), не сообщается.


...
Читать дальше

nursafar ★★★
20 Октября 2013г.
Ответить

Поддерживаем такой шаг.