Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ремонт мечетей силами мусульман

release-R7g2wWNwkW

Вся Земля – место поклонения Аллаху. Об этом известно и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Мусульмане могут читать и совершать намазы и обращения к Богу в любом месте, но только при условии того, что некоторые дополнительные условия соблюдаются (например, отсутствие нечистот на месте выстаивания намаза, относительно ровная и гладкая поверхность и т.д.). Мечети же называют «домами Аллаха» и местом поклонения Богу, но не нужно забывать, что вся планета – и лес, и поляна, и тундра – также являются местами поклонения. Однако, поклонение в мечетях более спокойное за счет того, что там комфортно, удобно и безопасно: мусульмане защищены от дождя и снега, жара и холода, имеется водопровод и канализация, выстланы ковры и нет необходимости носить с собой свой «намазлык» и т.д.

При этом мечети строятся в соответствии с некоторыми требованиями, например, с учетом направления чтения намаза, наличия минбаров, туалета и помещений для омовения и т.д. А внешний вид некоторых мечетей демонстрирует величие Ислама всем своим видом. Многие мечети в мире признаны грандиозными сооружениями, как по своим площадям, так и по изысканности и красоте.

К сожалению, в России многие мечети были построены довольно давно, а строительство новых мечетей вызывает определенные трудности, достаточно лишь вспомнить вопрос о свободных площадях для мечетей Москвы. При этом все старые мечети довольно малы и вмещают себя около 300 человек, что в настоящее время недостаточно: мечети переполнены и даже женщинам не рекомендуют приходить на пятничный праздничный намаз, потому что мужчины не вмещаются даже в два зала (а если их больше, то и они заполнены) – мужской и женский.

В такой ситуации помимо строительства новых мечетей важно сохранение всех тех небольших мечетей, которые существуют в настоящее время. Вот только многие мечети находятся в плачевном состоянии: внешний вид мечети не говорит о величии Ислама, «тахаратные» и туалеты не работают или находятся в ужасном состоянии, зимой постоянные перебои с водой, а летом отсутствие электричества и т.д. Выходом в такой ситуации является ремонт фасада «плачевной» мечети и замена всех труб, электросетей и при необходимости осуществление необходимых работ внутри мечети.

С темой ремонта связана одна из проблем, заключающаяся в том, что мусульмане не обращаются за заказом осуществления ремонтных и иных видов работ к немусульманам, христиане и православные поступают таким же образом. Но поведение мусульман обоснованно: среди всего огромного количества мусульман, даже в рамках одной мечети, найдутся специалисты всех областей. И они с радостью помогут мечети с осуществлением всех необходимых работ, многие при этом сделают это бесплатно, а другие за цену, которая в несколько раз дешевле цен у специалистов-немусульман. Это связано с тем, что для мусульман прибыль – вторична, главная цель для них – заслужить довольство Бога. А как известно, что даже после смерти мусульманин будет «зарабатывать» для себя довольство Аллаха за «непрекращающаяся саадака», например, за вырытый колодец или построенную, отремонтированную мечеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий