Россия не променяет Украину на Сирию - Чуркин

Виталий Чуркин
Россия не заключит сделку с Западом, по которой СБ ООН примет российский проект резолюции по Украине в обмен на создание условий для применения силы в Сирии, заявил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.



Дипломат не исключает, что резолюцию по Украине, предусматривающую создание гуманитарных коридоров на юго-востоке страны, удастся принять уже в этом месяце, сообщает "РГ".



Он выразил сожаление тем, что выборы нового президента в этой стране не способствовали урегулированию кризиса, поскольку Порошенко только усилил военную операцию в юго-восточных районах.



По его мнению, если Киев продолжит военную операцию, это создаст угрозу сохранения целостности и суверенитета страны. При этом Чуркин надеется, что после присяги нового президента будут какие-либо изменения.



"Особую озабоченность вызывает быстро ухудшающаяся ситуация в Ливии, которую СБ обсудит 9 июня. В конце месяца мы планируем рассмотреть гуманитарную обстановку в Сирии. Российская сторона работает над проектом резолюции, поддерживающим локальные перемирия и создание гуманитарных коридоров", – сообщил Чуркин на пресс-конференции, посвященной планам российского председательства в СБ организации в июне.



Что касается палестино-израильского конфликта, Чуркин подчеркнул, что ответственность за возобновление переговоров между Палестиной и Израилем должны взять на себя США, "монополизировавшие мирный процесс". В то же время он призвал "активнее привлекать к этой работе "квартет" посредников – Евросоюз, ООН, Россия и США.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий