Россияне смогут самообороняться, не опасаясь последствий

news-26yg3doUzN
В рамках самообороны россиянам дадут право наносить упреждающий вред нападающему, не опасаясь оказаться за решеткой в случае применения чрезмерной силы. Соответствующий законопроект разрабатывается в Совете Федерации.



Как объяснил "Известиям" автор документа – сенатор Евгений Тарло, нынешнее законодательство дает гражданам недостаточные права в плане самообороны. В частности, если обороняющийся посчитает посягательство на себя опасным для своей жизни и здоровья, а судом оно не будут признано таковым, то его действия будут расценены как мнимая оборона, и он понесет ответственность за превышение пределов допустимой самообороны (от 1 до 3 лет лишения свободы).



Законопроект же дает обороняющейся стороне вправе наносить упреждающий вред нападающему, не задумываясь над соразмерностью своих действий и с применением любых подручных средствам вплоть до причинения смертельных травм.



"У нас сейчас довольно неоднозначная ситуация. Если на человека напали пятеро бандитов, то не дай бог он кому-нибудь выбил глаз или порезал. Если те же пятеро насильников напали на женщину, то она не должна никому простреливать ногу из травматического пистолета, ее же ведь посадят", – пояснил Е.Тарло. – Нужно так пересмотреть законодательство, чтобы поменять судебную практику.



Напомним, что идея о расширении прав на самооборону изначально была озвучена общественной организацией «Право на оружие». Авторы законопроекта убеждены, что любые действия граждан в целях противодействия незаконного вторжения в жилье или автомобиль и защиты себя и своих близких должны рассматриваться законом как вынужденная самооборона

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий