Россияне знакомятся с опытом благотворительной деятельности в Турции

Россиянки ознакомятся с организацией благотворительной помощи сиротам и малоимущим

Россиянки ознакомятся с организацией благотворительной помощи сиротам и малоимущим

Теги:




4
24 Февраля 2010г.

По приглашению турецкого фонда IHH активисты российского фонда «Солидарность» изучают работу мусульманских благотворительных организаций, располагающихся в Стамбуле. Благотворительный фонд помощи обездоленным и сиротам IHH, образовательный фонд для студенток «Садер», образовательный фонд для студентов «Бабa Алем» и другие НКО, действующие в Турции по исламским принципам и помогающие миллионам людей в мире, принимали коллег из Москвы.



IHH помогает обездоленным и угнетенным уже более 18 лет. Сегодня фонд опекает более 15 тысяч сирот, его активисты действуют в 120 странах в зонах бедствий, голода и катастроф. Основная масса пожертвований собирается в Турции, мозговой центр фонда располагается в старом районе Стамбула – Фатих.



Четырехэтажное здание IHH – бойкое место, здесь можно встретить студентов, состоятельных бизнесменов, мам с детьми, девушек в хиджабах и молодых людей в палестинских шарфах. Осенью, когда фонд снаряжал колонну с гуманитарным грузом в Газу, турецкие бизнесмены покупали для колонны грузовые машины, семьи отдавали свои автомобили, а дети приносили свои копилки, чтобы помочь палестинскому народу в блокадной Газе. Но в декабре, когда исполнился ровно год израильской войне в Газе, эту колонну – 500 человек и 200 машин – задержали власти Египта. «Накануне отправки конвоя Газы главу IHH спросили – если вас не впустят в блокадную Газу, что вы будете делать? Он ответил – если не пропустят на суше, мы доберемся морем. Если не пропустят на море, мы попытаемся на самолетах, – но мы обязательно доставим помощь народу Газы», – рассказывает сотрудник международного отдела IHH Налан Дал.



Облаченная в черный просторный хиджаб Налан встречала нас на женской половине здания фонда. Она тоже была в той колонне и видела все трудности и испытания, которые выпали на долю сопровождающих гуманитарный груз для палестинцев. Египетские полицейские не церемонились ни с английскими парламентариями, ни с простыми малазийцами, ни с американскими гражданами, бывшими в той колонне. 18 стран входили в конвой. Но только после вмешательства турецких властей часть груза пропустили в Газу. Налан рассказывает, что молодые палестинцы радостно встречали прорвавших блокаду уже на границе.



Подсказка
Подсказка





«Мы вернулись с частью груза, которую все же не пропустили египетские власти в Газу. Но мы намерены в апреле – уже через море – все-таки доставить в блокадную Газу гуманитарную помощь. Некоторые не верят, что мы сможем это сделать, и отказываются предоставлять свои корабли даже в аренду. Мы приняли решение приобрести в собственность грузовые корабли и отправить в блокированный Израилем сектор строительные материалы, медикаменты, продукты», – решительно говорит Налан.



В декабре прошлого года фонд IHH добился того, чтобы мир обратил еще раз внимание на трагедию палестинского народа, а тайное противодействие официального Каира было предано огласке. В апреле этого года конвой Газы будет включать не только мусульман – многие немусульмане изъявили желание помочь угнетенному палестинскому народу, рассказывает Налан Дал.



Во время семинаров работники фонда «Солидарность» также ознакомятся с организацией благотворительной помощи сиротам и малоимущим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Adam 24 Февраля 2010г.
Ответить

Да поможет им Всевышний в их делах!

gabdulla 24 Февраля 2010г.
Ответить

Всем нам урок

Зухра 24 Февраля 2010г.
Ответить

машаАллах, молодцы братья и сестры да вознаградит их Аллах Раем действительно это всем нам пример

Муса 26 Февраля 2010г.
Ответить

МашАллах,если бы в каждом из нас было бы тоже самое! Не было бы людей страдающих!