Российско-иранская оттепель или повод досадить США

Малашенко: Традиционно Москва хотела бы занять нишу посредника между мусульманами

Малашенко: Традиционно Москва хотела бы занять нишу посредника между мусульманами

Теги:




0
16 Августа 2011г. (16 Рамадан)
В последнее время мы наблюдаем за неким всплеском российско-иранских контактов. Визит Николая Патрушева в Тегаран, сегодняшний визит главы иранского МИДа в Россию. Некоторые эксперты связывают этот всплеск с желанием Москвы досадить Вашингтону.



Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров намерен обсудить со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи вопросы иранской ядерной программы и перспективы дальнейшего сотрудничества Москвы и Тегерана.



Об этом сообщил официальный представитель российского дипломатического ведомства Александр Лукашевич, пишет

РИА «Новости».



Встреча двух министров состоится в рамках двухдневного визита Салехи в Москву, который проходит 16-17 августа.



Как отметил Лукашевич, в МИД РФ рассчитывают «на обстоятельный разговор о поиске путей урегулирования вопросов вокруг иранской ядерной программы (ИЯП)».



«Убеждены в безальтернативности политико-дипломатического решения и важности нахождения компромиссов на основе принципов поэтапности и взаимности. Исходим из того, что только через сотрудничество можно найти взаимоприемлемые и окончательные развязки по восстановлению доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру ИЯП», – сказал Лукашевич.



«При этом никто не оспаривает законного права Ирана – как участника ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) – на мирное использование атомной энергии при одновременном строгом соблюдении им своих нераспространенческих обязательств», – сказал он.



В ходе визита Салехи предполагается также обсудить перспективы дальнейшего российско-иранского сотрудничества, «в том числе в контексте предстоящего заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое планируется приурочить к торжественной церемонии пуска АЭС “Бушер”».



Говоря о взаимодействии Москвы и Тегерана, Лукашевич отметил сотрудничество в области экономики. В частности, тот факт, что российско-иранский торговый оборот превысил в 2011 году прошлогодний уровень и достиг 3,65 млрд долларов. Наиболее перспективными сферами торгово-экономического сотрудничества Лукашевич назвал энергетику, нефтегазовый сектор и транспорт.



Напомним, что вчера секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Тегеран, чтобы, как говорится в официальных сообщениях, обсудить с иранским руководством перспективы ядерной программы этой страны.



Специалист по исламу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что заинтересованность России и Ирана в возобновлении контактов не сводится только к желанию досадить Вашингтону. Об этом он сообщил в интервью радио "Свобода":



"Для России нормальные отношения с Ираном, даже добрые отношения с Ираном – это некий повод показать, что Россия способна проводить, не скажу, что полностью самостоятельную, но во всяком случае автономную политику в мусульманском мире – в том числе общаясь с мусульманскими радикалами. Москва показывает, что то, что она делает – отнюдь не повтор каких-то решений, которые принимаются где-то на западном направлении. Традиционно Москва хотела бы занять нишу посредника между мусульманами, в том числе радикальными, и, скажем, всеми остальными – европейцами и американцами. Для Ирана это очень важно, потому что он находится почти в политической изоляции. Ему крайне важно иметь таких… не скажу "союзников", но партнеров для разговоров. Я бы даже сказал честно: если бы Россия была одна, то это было бы не так выгодно. А вот то, что зачастую Россия выступает в тандеме с Китаем, конечно, наращивает ее авторитет и придает ей некое особое значение. Тем более что влияние Китая в Иране (а Китай – это партнер России в данном случае) действительно нарастает", – сказал Алексей Малашенко.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика