Российского узника Гуантанамо навестят соотечественники

Равиль Мингазов провел в американской секретной тюрьме более 10 лет

Равиль Мингазов провел в американской секретной тюрьме более 10 лет

Теги:




1
27 Декабря 2013г.
Состояние здоровья гражданина РФ Равиля Мингазова, находящегося в американской тюрьме Гуантанамо, оценит российская делегация, которая прибудет туда 17 января.



Возглавит делегацию уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.



"Главная цель, конечно, это наш гражданин Мингазов. Мы хотим убедиться, в каких он реально условиях сейчас содержится. То, что его права нарушаются грубейшим образом многие годы, это очевидно, – цитирует ИТАР-ТАСС российского дипломата.



По словам Долгова, у Мингазова, как и у других почти 200 узников, нет доступа к справедливому правосудию, что является нарушением основополагающих норм международного права в сфере прав человека.



Он отметил, что российская сторона настаивает на возвращении Мингазова в Россию или хотя бы соблюдения его прав.



Напомним, что 45-летний гражданин России, этнический татарин Равиль Мингазов был захвачен в Пакистане в 2001 году, в доме для беженцев, и затем вывезен на остров Гуантанамо (Куба), где был заключен в расположенную там американскую тюрьму. Спецслужбы США обвинили его в связях с террористами, однако Мингазов отверг все обвинения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SON 27 Декабря 2013г.
Ответить

Даа!Пути Господни не постижимы,Россия-Пакистан-Куба.Хорошо б было подробнее рассказать на страницах ньюса об этой поездке.