Русские дагестанцы и дагестанские русские

Горное село Дагестана
Даргинка Аминат, кумычка Замира, аварка Айшат, лезгинка Фатима, русская Лариса, еврейка Инга в один из холодных зимних вечеров отмечали мусульманский Курбан-байрам. Потому что праздник, потому что выходной день и просто потому, что любое торжество – отличный повод для встречи старых, добрых друзей. Говорили за круглым столом, ломившимся от разнообразия дагестанских чуду, курзе и хинкала, о том, что мир стал жесток, люди обмельчали, и жизнь сама по себе потеряла смысл в вечной погоне человека за материальными ценностями. В памяти непроизвольно всплыли мысли философов и религиоведов, вычитанные где-то в лабиринтах библиотек, о том, что, если бы за одним столом вдруг встретились Мухаммад, Иисус и Моисей им было бы, о чем поговорить.



В Дагестане проживает около 20 национальностей, каждая из которых имеет свои культурные традиции, свою историю. По существу, эта республика – маленькая модель нашего разнообразного мира. Кстати, модель совершенная, которую сейчас, к сожалению, выставляют не в лучшем свете наши журналисты, многие из которых, к слову сказать, имеют хорошее образование, рождены в интеллигентных семьях, знают и понимают все истинное положение вещей, но все же заполняют желтую полосу наших газет (с авторитетным именем и богатой историей).



Количество сюжетов на TV и в прессе, явно уничтожающих благородное лицо дагестанского народа, растет ежеминутно. Выставляется напоказ самое грязное и низкое, то, чего в горной стране могло и не быть, если бы этого КТО-ТО очень сильно не захотел. Самую мирную республику пытаются превратить во вторую Ичкерию, не скупясь на совсем не литературные эпитеты и имена собственные. Пожалуй, за все время со времени развязывания войны на Кавказе (середина 90-х годов), я видела всего один сюжет Андрея Панкратова на канале "Моя планета" о Дагестане, где действительно была представлена вся красота горного края, вся сила и мудрость его простого и миролюбивого народа. Я, русская, была чрезвычайно удивлена и обрадована такому уникальному материалу, не скрывая чувства гордости за свою малую родину и глубокой признательности автору за замечательный репортаж.



Так, где же правда, и как понять стандартному жителю России, что же происходит в маленькой республике, которую многие непросвещенные жители российских глубинок путают с Афганистаном или Пакистаном, а что еще хуже, с Таджикистаном или Азербайджаном. И как объяснить своим московским друзьям, которых уже который год зазываю к себе в гости, что море в Дагестане самое теплое, горы – самые красивые, а люди самые гостеприимные и открытые? И почему я сажусь в свой 85-й скорый поезд "Москва-Махачкала" и еду ДОМОЙ, а мои друзья, не скрывая слез, провожают меня на войну, уже не надеясь увидеть живой. И почему в Москве так не любят мигрантов, особенно с Кавказа, и не прощают им даже маленькой ошибки? Почему взрослые образованные люди в галстуках и брендовых одеяниях используют нецензурные выражения в адрес кавказцев? И почему на Кавказе встречают гостей по-царски, не скупясь ни на добрые слова, ни на средства? Что случилось с нами и как исправить эту нелепую ошибку под названием "межнациональный конфликт"? А, может, и нет его вовсе?



Я русская, рожденная и выросшая в Дагестане, получившая там образование, могу сказать только одно, что эта республика дала мне хорошее воспитание, качественное образование, верных друзей. Будучи редактором отдела социальной и молодежной политики одной из муниципальных газет, я писала о простых людях, об их достижениях и проблемах, тем самым завоевывая любовь и признание. Многие упрекали меня в том, что мой слог слишком мягок, а герои моих репортажей сама добродетель. Но я всегда отвечала, что в каждом человеке гораздо больше положительного, чем отрицательного, и каждый из нас способен это разглядеть друг в друге, если захочет. Героиня одного из моих очерков, мать десятерых детей, ни слова не говорила по-русски, но мы понимали друг друга и общались на каком-то совершенно уникальном языке, существующим, пожалуй, только в Дагестане. Ее ласковое "диля рурси" (милая девочка), до сих пор греет мне душу в холодный и темный московский вечер.



Русские, приехавшие в Дагестан со всех уголков необъятной России в до и послевоенное время, добывать нефть, трудиться на рыбных промыслах, на заводах, так и остались тут, искренне полюбив этот райский уголок планеты. Они считают себя дагестанцами. И я не помню ни одного случая унижения или иных проявлений дискриминации в отношении русского населения. В 1999 году многие выехали из Дагестана, но не только русские, уезжали и представители дагестанских национальностей. Было трудное время, нависла угроза войны. И мне запомнились слова нашего мэра, сказанные на одном из совещаний "Уехали не те, кого гнали или запугивали, уехали трусы и предатели своей родины". Женщины с палками и лопатами выходили на городскую площадь и выражали свою готовность войти в состав народного ополчения и не допустить врага в город. И среди них были все те же девчонки, сидящие за одним столом в начале моей статьи. Они разные, с разными именами и народными обычаями, с разными представлениями об устройстве мира, даже с разными религиозными взглядами. Но у них одна определенная четкая позиция относительно всего живого на земле. Они считают, что лучше любить, чем ненавидеть, лучше промолчать, чем обидеть недобрым словом, лучше быть вместе, чем по одному, и всегда быть честным, в первую очередь с самим собой.

Автор: Лана Готюр

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

alihan 25 Мая 2012г.
Ответить

МашаАллах! Читайте, те, кто бессовестно лжёт!!!!!!!!!

inomjon 23 Мая 2012г.
Ответить

Krasivo skazano.A glavnoye ot dushi.Spasibo....Chitayesh i nevolno navarachivayutsya slyozi...

alihan 25 Мая 2012г.
Ответить

МашаАллах! Читайте, те, кто бессовестно лжёт!!!!!!!!!

inomjon 23 Мая 2012г.
Ответить

Krasivo skazano.A glavnoye ot dushi.Spasibo....Chitayesh i nevolno navarachivayutsya slyozi...

Яндекс.Метрика