СБ ООН принял гуманитарную резолюцию по Сирии

Сирийский мальчик сидит на пороге разрушенного дома

Сирийский мальчик сидит на пороге разрушенного дома

Теги:




0
22 Февраля 2014г. (21 Раби ас-сани)
Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой содержится требование к участникам сирийского противостояния обеспечить мирному населению свободный доступ гуманитарной помощи. Россия поддержала резолюцию, в разработке которой принимала непосредственное участие.



Генсек ООН Пан Ги Мун высказал возмущение тем, что правительственная армия и оппозиция используют удерживание гражданское население как военную тактику. По его словам, 20 тыс. сирийцев блокированы в районах под контролем правительства, и еще 45 тыс. человек в районах, контролируемых оппозицией.



Резолюция предусматривает открытие границ Сирии и линий фронта для прямой доставки гуманитарной помощи. Также от сирийской оппозиции требуется отмежеваться от террористических организаций, сообщает РИА Новости.



Россия участвовала в выработке данной резолюции, текст которой получился в итоге максимально неполитизированным. В частности, в обновленном документе была снята угроза применения санкций в случае невыполнения требований о доступе гуманитарной помощи.



Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что в принятой СБ ООН резолюции были учтены многие российские соображения, отмечает ИТАР-ТАСС.



"Российская Федерация поддержала представленный проект резолюции, поскольку при согласовании документа многие российские соображения были учтены и в результате документ приобрел сбалансированный характер", – сказал он.



Генсек ООН приветствовал принятие резолюции, подчеркнув, что ее реализация "краткие сроки и по доброй воле поможет облегчить страдания" сирийского народа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий