Шариатские суды пользуются все большей популярностью у немусульман

Шейх Сухейб Хасан

Шейх Сухейб Хасан

Теги:



3
22 Июля 2009г.
- – —
В своём очередном номере известная британская газета ''Times'' отмечает, что всё больше и больше граждан страны, не исповедующих ислам, обращаются за услугами в шариатские суды, где они надеются на справедливое решение того или иного спора.



Люди приходят в суды, основанные на принципах шариата, для решения самых разных вопросов. Чаще всего их конфликты носят коммерческий или личный характер.



Издание приводит официальные данные статистики, которые говорят, что 5% дел, рассмотрением которых занимаются кади (судьи), относятся к тем, кто не является мусульманами. По мнению этих граждан, обращение в традиционные правовые суды –длительное и сложное мероприятие.



Представитель одного из шариатских судов Объединённого Королевства пояснил в интервью журналистам издания, что мусульманские кади, в отличие от своих коллег из британских судов, всегда принимают во внимание различные устные договоры между двумя конфликтующими сторонами. В качестве примера он привёл недавно рассмотренное дело между мусульманином и немусульманином, между которыми имелась лишь устная договорённость по определённому вопросу. Разобравшись в подробностях конфликта, суд решил, что виновным является именно мусульманин, который должен выплатить штраф своему партнёру в размере 80 тысяч долларов.



Со своей стороны председатель Совета шариатских судов Великобритании, член Европейского совета по фетвам и исследованиям Сухейб Хасан отметил, что в современном британском обществе имеется масса самых разных проблем, которые можно легко разрешить при помощи норм шариатского права.



«Многие граждане страны страдают от серьёзных проблем, что заставляет их обращаться за помощью к правосудию. Особенно ясно это проявляется в финансовых и бытовых вопросах. И не забывайте, что из-за такого рода конфликтов ежедневно в Великобритании погибают несколько человек от полученных ножевых ранений. Мы могли бы позитивно повлиять на разрешение этих проблем»,- приводит слова шейха Сахиба "Islamonline".



За этот год планируется увеличить количество шариатских судов в Объединённом Королевстве в три раза. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на конференции представителей всех подобных судов страны в октябре этого года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Alexey 22 Июля 2009г.
Ответить

Интересно, а когда у нас в России появятся шариатские суды? Этот вопрос в нашем правительстве ни разу не поднимался?

Alexey 22 Июля 2009г.
Ответить

Может на данном сайте сделать опрос про шариатские суды? Уж интересно как распределятся проценты... Например, вопрос может быть таким: "Поддерживаете ли Вы создание шариатских судов в России?". Понятно, что наше общество в этом вопросе плохо просвещено и ответ на этот вопрос может быть отрицательным, но все же, почему бы не провести такой опрос... потом его можно было бы повторить, через 2-3 года и посмотреть, как изменится результаты... На мой взгляд, создание шариатского суда было бы актуальным, это говорило бы о совершенствовании нашей правовой системы... например, мусульма...
Читать дальше

Alexey 23 Июля 2009г.
Ответить

По поводу шариатских судов, я не специалист в юридических вопросах, но можно было сделать следующее, чтобы шариатские суды не вступали в конфликт с федеральными судами... Можно было бы создать федеративный закон, в котором было бы указано следующее: "Шариатским судам делегируются следующие полномочия: 1) Рассмотрение случаев попадающие в семейный кодекс РФ 2) Рассмотрение мелких краж и т.п. 3) ... Хулиганство... 4) и т.п. Рассмотрение в шариатском суде дел, случаев, вопросов ...
Читать дальше