Шейх Аль-Азхара вызвал негодование у египетских депутатов

Фотография с прошлогодней встречи Тантави с Перисом

Фотография с прошлогодней встречи Тантави с Перисом

Теги:




0
08 Июля 2009г.
- – —
Семь депутатов египетского парламента потребовали сместить доктора Мухамада Сейида Тантави, входящего в руководящий совет Аль-Азхара, с занимаемой им должности. Их протест связан с тем, что Тантави встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом во время одной из конференций, прошедшей в рамках международного форума «Диалог религий», на днях завершившего свою работу в Казахстане.



Напомним, что примерно год назад Тантави решился на схожий шаг, пожав руку главе еврейского государства на аналогичном мероприятии. Это событие вызвало большой резонанс в Египте и арабском мире в целом, передаёт «Аль-Арабийя».

Министр по делам вакфов Египта Махмуд Хамди Закзук решил заступиться за шейха Аль-Азхара, заявив, что последний не разговаривал с гостем из Тель-Авива, «не сказав ему ни единого слова».



Комментируя информацию о том, что Тантави не покинул зал во время речи руководителя еврейского государства, египетский министр отметил, что иранская делегация также не сделала этого. «Иранцы знали, что в конференции примут участие глава Израиля и несколько раввинов. Однако они не отказались от присутствия. Так почему вы говорите только о Тантави?» – заявил Закзук.



Однако стоит отметить, что египетский министр вакфов также присутствовал на данном заседании и также, как и шейх Аль-Азхара, находился рядом с президентом Израиля.



Депутаты египетского парламента расценили этот шаг как явный намёк на возможную нормализацию отношений между страной-оккупантом и одним из самых старых и значимых религиозных центров мусульманского мира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий