СМР распространил заявление о непричастности к хадж-бизнесу

Российские паломники в мечети Пророка (Медина)

Российские паломники в мечети Пророка (Медина)

Теги:






0
29 Апреля 2013г.
- – —
Духовные управления мусульман не имеют юридического отношения к операторам хаджа, и не занимаются коммерческой деятельностью по отправке паломников, говорится в заявлении Совета по хаджу, опубликованного на сайте Совета муфтиев России.



Как отмечается в документе, данное обращение сделано в связи с публикациями в СМИ, в которых Совет по хаджу, Хадж-миссия России, духовные управления мусульман обвиняются в налоговых нарушениях, допущенных хадж-операторами.



«Совет по хаджу, Хадж-миссия России, Духовные управления мусульман не ведут никакой коммерческой деятельности в сфере паломничества. Все туроператоры хаджа являются самостоятельными юридическими лицами, которые занесены в Единый федеральный реестр Ростуризма и полностью отвечают за свою финансово-хозяйственную деятельность», – говорится в заявлении.



Авторы обращения призвали «российских мусульман не поддаваться на провокации, не доверять размещаемым в СМИ и Интернет недобросовестным публикациям, дискредитирующим деятельность Совета по хаджу, Хадж-миссии России, Духовных управлений мусульман».



Хадж и умра пользуются стабильным спросом у россиян, причем спрос этот в разы превышает предложение, что по логике вещей является питательной средой для различного рода злоупотреблений. Из года в год паломничество в России полно слухами, связанными с завышением цен, отсутствием должного уровня услуг и даже продажей благотворительных путевок. А квота на совершение паломничества, которую предоставляет Саудовская Аравия, стала предметом раздела между заинтересованными сторонами.



Между тем, исходя из слов главы департамента хаджа СМР Рашида Халикова, духовные управления при формальной юридической обособленности, имеют непосредственное отношение к деятельности хадж-операторов.



Как рассказал ИА IslamNews Рашид Халиков, квоты на хадж после распределения попадают в компании именно через ДУМы. В свою очередь от размера квоты зависит прибыльность бизнеса фирм.



«Квоты распределяются по духовным управлениям. А у каждого духовного управления есть туроператоры, которые занимаются отправкой паломников в хадж. А эти туроператоры отчитываются перед ДУМами», – пояснил Халиков.



По его словам, в прошлом году ДУМ Дагестана получило 8 тысяч мест, ДУМ Чечни – 4 тысячи, Совет муфтиев – 2 тысячи, ЦДУМ – 1200, Татарстан – 1500, ДУМ Ингушетии – 1500, Координационный центр мусульман Северного Кавказа – 1200.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий