США готовы рассмотреть любое предложение Ирана

Пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли сказал о готовности Вашингтона серьезно обсуждать конструктивный ответ Ирана

Пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли сказал о готовности Вашингтона серьезно обсуждать конструктивный ответ Ирана

Теги:



1
02 Сентября 2009г.
- – —
США готовы серьезно рассмотреть любое новое предложение Ирана с конкретными мерами по преодолению кризиса вокруг иранской ядерной программы. Так прокомментировал Госдепартамент США вчерашнее заявление Тегерана.



Пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли сказал о готовности Вашингтона серьезно обсуждать конструктивный ответ Ирана на предложение пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии, в частности, рекомендовавшие Тегерану возобновить прямой диалог по ядерной программе, передает Newsru.co.il.



Напомним, вчера глава иранского Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, глава группы, ответственной за ядерные переговоры, заявил, что Иран подготовил новый пакет предложений, адресованный мировым державам.



Но Келли заявил, что недавний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) снова продемонстрировал нежелание иранских властей выполнять свои обязательства. По его словам, это вызывает озабоченность и обеспокоенность США. Он напомнил, что иранское правительство получило возможность стать полноправным членом международного сообщества, и выбор за Тегераном.



Тем временем генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи заявил в интервью Bulletin of the Atomic Scientists, что угроза, исходящая от Ирана, преувеличена. Гендиректор агентства согласился с необходимостью сделать прозрачной иранскую ядерную программу, но подчеркнул, что имеющиеся данные не подтверждают слухи о скором создании ядерного оружия в Иране.



Пресс-секретарь МИД Ирана Хасан Кашкави, в свою очередь, заявил накануне, что Тегеран не боится новых западных санкций. По его словам, новый пакет санкций не причинит никакого ущерба ядерной программе Исламской Республики. Он осудил обращение властей Франции и Германии, призвавших Иран пойти на компромисс или столкнуться с новыми экономическими санкциями.



Вчера пресс-секретарь МИД КНР, одного из государств с правом вето в Совете безопасности ООН, сказала о желании Пекина добиться возобновления диалога по ядерной программе Ирана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

khalifat 02 Сентября 2009г.
Ответить

Санкции надо накладывать на сионистское образование!!! У "Израиля" 200 яд. боеголовок!!!