0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


США вооружают Африку под видом гуманитарной помощи

Американская политика установления стабильности в Африке является продолжением тех же милитаристских методов демократизации, какие применяются в Афганистане и Ираке

Американская политика установления стабильности в Африке является продолжением тех же милитаристских методов демократизации, какие применяются в Афганистане и Ираке

Теги:

0
21 Июля 2008г.

Американские военные расширяют свое присутствие в африканских странах, используя для этого гуманитарные каналы, чем ускоряют опасную милитаризацию континента. По данным неправительственной организации Refugees International (RI), десять лет назад Пентагон контролировал лишь 3% средств, выделяемых в качестве госпомощи Африке, однако теперь доля военных в этом бюджете увеличилась до 22%. Эксперты уверены, что американским оружием и униформой стабильности и мира в Африке не достичь. Местные конфликты все равно будут продолжаться, но теперь уже под более плотным контролем со стороны Минобороны США.

Борьба с терроризмом, которую США пытаются вести по всему миру, применительно к Африке означает предотвращение всякой угрозы, исходящей от так называемых ослабевающих государств, каких, как известно, на этом континенте немало. На примере Либерии и Демократической республики Конго эксперты RI показали, что в этом контексте и на этом направлении Вашингтон действует очень разбалансированно: финансирование дипломатических усилий сокращается, затраты на различные программы развития снижаются, а военная помощь растет. «Суть в том, что на данный момент американская политика в Африке нефункциональна, — утверждает президент RI Кен Бэкон. — Это влияет на способность США действовать в Африке эффективно и согласованно».

Американская политика установления стабильности в таких «взрывных» странах, как Либерия или Конго, является менее затратным продолжением все тех же милитаристских методов демократизации, какие применяются в Афганистане и Ираке. Гуманитарные миссии сводятся на деле к широкому присутствию американских военных, чьими руками США и наводят тот самый порядок. При этом Пентагон отбирает инициативу у Агентства международного развития США (USAID) и других гражданских организаций. Так, по данным RI, объем подконтрольных USAID африканских денег сократился за десять лет с 65 до 40%. Помощь продолжает идти, однако ее лицом становится солдат в привозной униформе натовского образца.

Американская концепция обеспечения безопасности в целевой стране предполагает обучение и вооружение местных подразделений. В частности, США потратили около 50 млн долл. на найм тренеров-контрактников для подготовки 2 тыс. солдат в послевоенной Либерии, население которой составляет всего 4 млн человек. «Помощь все шире контролируется военными организациями, политика которых определяется глобальной войной с террором, а не борьбой с бедностью», — говорится в докладе RI. Помощь США и, следовательно, милитаризация постепенно приведут к тому, что в постконфликтных государствах Африки так и не будет создано истинно мирных обществ.

Вскоре США сформируют новую структуру Africa Command (Africom), которая, по задумкам Белого дома, будет пытаться сбалансировать американские финансовые усилия в Африке, учитывая интересы Госдепартамента, USAID и тех же военных. Тем не менее существуют опасения, что Africom будет целиком следовать указке Пентагона. «Новая миссия сфокусирована целиком на безопасности, и в ней нет ни слова о гуманитарной поддержке или программах развития», — сказал РБК daily эксперт RI Марк Мэлен. Так, Госдепартамент уже пожаловался в главное бюджетно-контрольное управление, что ему с трудом удалось втиснуть 13 своих представителей в Africom, штат которой будет состоять из 1,3 тыс. сотрудников.

РБК daily

Автор: Роман Кириллов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий