США восстанавливают дипотношения с Сирией

news-47SkSfdRW4
Соединенные Штаты намерены в ближайшее время направить посла в Сирию и восстановить полномасштабные дипломатические отношения между двумя странами.



Об этом пишет в среду газета »New York Times», ссылаясь на источник в Белом доме.



В настоящее время Обама еще не определился относительно кандидатуры посла, но, возможно, имя нового дипломата будет известно уже на этой неделе.



Улучшение дипломатических отношений, наблюдающееся в последнее время, стало закономерным итогом углубления взаимодействия между администрацией Обамы и сирийским правительством, отмечает издание.



«Это отражение того, что Сирия – ключевая страна в том, что касается достижения полноценного мира в этом регионе, – отметил высокопоставленный чиновник, – Сирия может способствовать решению очень многих вопросов. В этом смысле полезно наличие полноценного посольства».



Он уточнил, что назначение посла в Дамаск никак не связано с выборами в Иране, который является одним из стратегических партнеров Сирии.



Американский посол был отозван из Сирии в 2005 году в знак протеста против убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири. Тогда Вашингтон обвинил Сирию в причастности к убийству политика. Сирия это обвинение категорически отрицала. Все это время интересы США в Дамаске представлял дипломатический работник в ранге поверенного в делах.



Посол Сирии в США Имад Мустафа в свою очередь отметил, что его страна еще не была официально уведомлена о подобном решении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы