США недовольны участием ХАМАС в палестинском правительстве

Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом высказал беспокойство в связи с участием движения ХАМАС в формировании палестинского правительства национального единства, сообщает AFP.



Керри указал на необходимость, что новый кабмин «соблюдал принципы отказа от применения насильственных методов, признания государства Израиль и принятия ранее достигнутых соглашений с ним».



Также стороны обсудили другие вопросы формирования палестинского правительства ФАТХ и ХАМАС, а также мирные переговоры с Израилем.



23 апреля представители ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение, призванное обеспечить примирение между двумя ведущими политическими движениями Палестины. Конфликт между ними начался после прихода ХАМАС к власти в секторе Газа в 2007г. Основным положением данного соглашения является создание правительства национального единства на период до всеобщих выборов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.



Россия приветствовала межпалестинское примирение в качестве важнейшей предпосылки осуществления законных чаяний народа Палестины на создание своего государства.



США же высказали «разочарование» тем, что ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении и намерены совместно проводить реформы в палестинском обществе. По словам пресс-секретаря Госдепа Джен Псаки, «может серьезно осложнить продвижение мира в регионе». Израиль, в свою очередь, ввел ряд политических и экономических санкций против Палестины в связи с примирением.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

bergman02 02 Июня 2014г.
Ответить

Ешё бы, роль сатаны сеять смуту..

bergman02 02 Июня 2014г.
Ответить

Ешё бы, роль сатаны сеять смуту..