Саддам Хусейн: Пусть меня оценят потомки и Бог

Саддам Хусейн развеял распространяемый американцами миф, что посылал двойников на разные мероприятия

Саддам Хусейн развеял распространяемый американцами миф, что посылал двойников на разные мероприятия

Теги:



0
03 Июля 2009г.
- – —
Федеральное бюро расследований (ФБР) США рассекретило содержание допросов иракского лидера Саддама Хусейна. В период с февраля по июнь 2004 года Саддам Хусейн подвергся 20 допросам и 5 беседам. Допросы проходили в международном аэропорту Багдада, где его держали американские захватчики. Беседы велись на арабском языке.



Саддам Хусейн свидетельствовал, что в Ираке не было оружия массового поражения. Обвинения в наличии ОМП стали формальным поводом для начала американской оккупации Ирака. Хусейна больше беспокоило, что Иран узнает о слабости и уязвимости Ирака, чем то, как отреагируют США на его отказ впустить в страну инспекторов ООН, рассказал проводивший с ним беседу сотрудник ФБР.



На допросах Саддам Хусейн также отверг связь своего режима с "Аль-Каидой", а Усаму бен Ладена назвал фанатиком.



С. Хусейн просветил американцев относительно успехов реформирования Ирака за 24 года своего правления. К своим достижениям он причислил заключение временного перемирия с курдами в 1970 году, национализацию нефтяной промышленности в 1972 году, поддержку арабов в войне с израильтянами в 1973 году. Одним из главных своих достижений Хусейн считает "выживание" Ирака в сложных условиях восьмилетней войны с Ираном, войны в заливе и в условиях международных санкций.



"В 1968 году народ Ирака не имел почти ничего", – рассказал следователям Саддам Хусейн. По его словам, в стране не хватало продовольствия, сельское хозяйство велось примитивным образом, экономика целиком зависела от нефтяной промышленности, доходы от которой не попадали в государственную казну. Детская смертность превышала 50%, а грамотой владела только треть населения. Саддаму Хусейну, по его словам, удалось улучшить положение во всех отраслях иракского хозяйства, в чем он и видел свое главное достижение. В ходе допросов диктатор демонстрировал смирение, отметив, что оценить его реформы должны потомки и Бог.



Ошибок своих Саддам Хусейн следователям не назвал, сказав, что не станет говорить своим врагам, что допустил ошибку. Говоря об отношениях Ирака с США, Саддам Хусейн отметил, что не исключал заключения с США партнерского соглашения в случае обострения отношений с Ираном.



Хусейн также развеял распространяемый американскими спецслужбами миф, что, боясь покушений, он посылал своих двойников на различные мероприятия. А вот информацию о том, что с начала 1990 года он не пользовался телефоном, Хусейн подтвердил.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий