Самарским милиционерам понравилось в мечети

Самарская мечеть

Экскурсия в Самарскую Соборную мечеть для сотрудников ГУВД и членов их семей, организованная по инициативе мусульман, состоялась 3 декабря. Эта экскурсия, в которой приняли участие более ста человек, в том числе сотрудники ОМОН, кадровых подразделений, оперативных служб милиции, стала продолжением образовательной работы, проводимой с сотрудниками органов внутренних дел по вопросам взаимоотношений с представителями разных этносов и культур, религий, воспитанию толерантного отношения к гражданам России и мигрантам, основанного на уважении и чётком соблюдении законов.



Самарская область, как и вся наша страна, многонациональна, и людей, исповедующих ислам, на территории области проживает очень много. В своей работе сотрудники милиции должны учитывать национальные и религиозные особенности всех основных этносов, знать и уважать обычаи и культуру этих народов – особенно те милиционеры, которые выезжают в служебные командировки на Северный Кавказ.



Проводил экскурсию руководитель отдела Регионального духовного управления мусульман Самарской области по связям с общественностью И.М. Галяутдинов – ветеран Вооруженных Сил СССР, полковник запаса, автор ряда книг и научных трудов, исследователь истории тюрков-татар, активный деятель возрождения мусульманской истории и культуры.



В начале экскурсии он рассказал о строительстве уникального архитектурного комплекса, крупнейшего из культовых сооружений не только в России, но и в Европе – Самарской Соборной мечети. Ее высота – 60 метров, а вместимость – около 5000 молящихся одновременно. Затем экскурсантов пригласили в молитвенный зал. Показали полностью измененный после ремонтно-реставрационных работ в 2005-2006 годах михраб – молитвенную нишу в стене мечети, обращенную к Мекке, и парадный вход в молитвенный зал.



В молитвенном зале И.М. Галяутдинов провел краткий исторический экскурс в историю. Он рассказал о зарождении, становлении и развитии ислама, мусульманских общин в Поволжье и России, о духовных лидерах, которые стояли у истоков в различные периоды развития нашей страны, об истории мечетей в Самарской области, о Самарской Соборной мечети как центре духовности мусульман, о законах исламского шариата.



Экскурсанты совершили подъем на минарет (пять раз в день с минарета слышится азан – призыв верующих к молитве). Затем всех пригласили в медресе «Нур». Медресе рассчитано на 60 учащихся. Кроме стационарного обучения здесь проводятся сборы по усовершенствованию духовных знаний имамов и муэдзинов, ведется воскресное обучение мусульман основам исламского вероучения, арабской графики, а в летнее время – курсы для детей.



В медресе, перед традиционным национальным чаепитием, перед сотрудниками милиции выступил председатель Совета Самарской Соборной мечети Фарид Аюпов.



Затем желающие сотрудники милиции и члены их семей смогли понаблюдать за процессом исполнения общего намаза.



По словам заместителя начальника Управления по работе с личным составом ГУВД по Самарской области полковника милиции Сергея Гольдштейна, эта экскурсия в Самарскую Соборную мечеть уже вторая. Вскоре планируется еще одна – для руководителей подразделений милиции, чтобы они в работе с личным составом обращали внимание на необходимость соблюдения толерантности в общении с гражданами, передает пресс-служба ГУВД по Самарской области.



«Первая экскурсия всем понравилась настолько, что когда собирали вторую группу, от желающих не было отбоя. Поэтому мы будем продолжать подобные мероприятия. В скором времени планируем экскурсии с посещением синагоги, православных храмов, а также паломнические поездки по области – говорит С. Гольдштейн. – Главное, чтобы милиционеры понимали тех людей, с которыми работают. И чем сотрудник милиции грамотнее, в том числе и в таких вопросах, тем лучше он будет исполнять свои профессиональные обязанности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

sergej 07 Декабря 2009г.
Ответить

Приятно было прочитать. Конечно, в мечети хорошо, нормальному человеку там должно понравиться. А самарским мусульманам везет - азан каждый день!