Саудовские женщины – против абсолютного мужского контроля

Cаудовки пытаются выйти из под излишней опеки мужчин

Cаудовки пытаются выйти из под излишней опеки мужчин

Теги:





0
04 Марта 2014г. (02 Джумада аль-уля)
Накануне международного женского дня 8 марта группа саудовских активисток, выступающих за права женщин. Направила в «шуру» (консультативный совет) Саудовской Аравии петицию, с требованием ограничения абсолютного контроля мужчин над женщинами, имеющего место в традиционном саудовском обществе.



Как сообщила AFP одна из подписанток петиции, Азиза Юсеф в документе содержится требование принять меры по защите прав женщин и указывается на то, что существующие в Саудии законы в отношении женщин « не основаны на религиозном учении».



На данный момент петицию подписали 10 женщин-активисток.





В стране действительно существуют до сих пор крайне консервативные положения по женскому вопросу. Без согласия мужа или мужчины-опекуна женщина не вправе совершать некоторые операции, покидать университетский кампус в учебное время и т.п. Саудовская Аравия – единственная в мире страна, где женщинам запрещено водить машину и даже внутренний паспорт саудовки получить не могут без согласия мужчины-опекуна.



Такие меры, изначально имевшие целью поддержку высокого уровня исламской нравственности, имеют и свою обратную сторону. Азиза Юсеф рассказывает, что недавно одна студентка женского университета родила прямо в кампусе, поскольку к ней не были допущены мужчины-фельдшеры скорой помощи. В другом университете студентка скончалась, и хотя к ней была вызвана женщина-врач, ее не пустили на территорию университета, ссылаясь на то, что врач пришла одна, без сопровождающего мужчины.



В октябре три женщины-члены шуры попытались инициировать отмену запрета на вождение автомобиля для женщин, но эта инициатива была за блокирована мужским большинством шуры.



Шура – совет, члены которого назначаются королем. Имеет сугубо консультативную функцию, без права издавать законы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий