Саудовский банкир: исламские банки нужно называть иначе

Салех Абдалла Камель
Салех Абдалла Камель, основатель и руководитель саудовской «шариатской» банковской группы «Далла аль-Барака» предложил сменить ныне расхожее определение «исламские банки» на «этичные банки». Об этом пишет интернет-ресурс Halal Focus.



«Я призываю к этому потому, что считаю невозможным лишь одному сегменту экономической жизни монополизировать определение религии ислам, – заявил банкир одному из бахрейнских изданий. – Более оптимальным было бы именовать их «этичными», а дефиницию «исламская экономика» заменить на «этичную экономику». Кроме того, Салах Абдалла Камель обратил внимание на то,что все монотеистические религии запрещают ростовщичество (это запрещено также и в иудаизме, правда только по отношению к евреям, в отношении неевреев оно допускается – IN). Кроме того, указал банкир, то,что понимается под «исламской экономикой), значительно шире, чем только банкинг, это универсальная система во благо всего человечества.



Саудовский банкир резко раскритиковал банки, хотя и именующие себя «исламскими», тем не менее ,действующие как традиционные западные банки.



«большинство западных, т.н. конвенциональных банков являются посредниками между собственником денег и их получателем. Но в исламе нет такого посредничества. В исламе существует партнерство по финансам и деловым усилиям. Вот почему, несмотря на количественный рост «исламского» банковского сектора до 1,3 трлн долларов, происходит его качественное ухудшение. Многие банки, именующие себя «исламскими» действуют фактически как традиционные западные банки, без введения каких-либо инноваций, реально делающих их соответствующими шариату».



Салех Абдалла Камель входит в десятку самых богатых людей арабского мира

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика