0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шамиль Аляутдинов о баранах, чадре и Каддафи

news-3uMh6FhWWb

Имам Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов в интервью «Новым Известиям» ответил на самые злободневные вопросы

- Вы утверждаете, что в Москве мусульманам нужно сто мечетей. Как быть с протестами жителей, которые уже происходили?

- Протесты жителей раскручены с помощью СМИ, потому что для российского общества характерна пассивность. В районе Текстильщики землю под строительство согласовывали шесть лет, уже был проект. А потом кто-то из чиновников «слил» эту информацию, и несколько националистически настроенных активистов пошли по квартирам втолковывать людям, что будут пробки, что к женщинам начнут приставать. Они в каждую квартиру ходили и обрисовывали, какой это будет ужас. Журналисты, распространявшие последние 15 лет негативное мнение об исламе, подхватили инициативу нескольких «крикунов» и подали как недовольство москвичей.

- Если бы не было активистов и журналистов, не было бы и протестов?

- Журналисты подготовили почву. Расскажу такую историю. Здание Мемориальной мечети было построено к 850-летию Москвы и построено ужасно. Крыша протекала, в подвале стояла вода. Нам ни власти не помогали, ни концов мы не нашли, кто мечеть строил. Мы пять лет ремонтировали здание, и оно преобразилось. А потом перед выборами Медведева к нам заехал префект Западного округа Москвы Алпатов. Ему нужно было приехать из-за выборов, но эмоционально он был напряжен. Когда мы пообщались, когда он увидел мечеть изнутри, то высказал сожаление, что все эти годы, проезжая мимо, не решался сюда зайти из-за публикаций в СМИ, потому что мечеть – это якобы нечто страшное, каким-то образом связанное с терроризмом. Так думают многие чиновники. Еще пример. У нас границы земельного участка изначально оформили неправильно, и мы стали переоформлять. Уже несколько лет ходим. Чиновники сами ошибку допустили, а теперь боятся подписать, затягивают процесс. В чем причины? Да в том, что из СМИ лезло много грязи: «исламский» терроризм, экстремизм. У целого поколения созданы ненавистнические в адрес ислама и мусульман стереотипы.

- Толпы молящихся и зарезанные бараны – это тоже стереотипы?

- Толпы людей посещали Соборную мечеть на праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам еще в советское время. Дороги тоже перекрывали и ограждения ставили. Только тогда журналисты это мероприятие не освещали. Тем более, в таком ненавидящем тоне, как в последние два-три года. Где-то барана какой-то идиот зарезал, и баран прошел по всем СМИ.

- Почему вы эти стереотипы не опровергаете?

- Опровергаем. Экскурсии в мечети проводим, иногда бывает по пять экскурсий в день. Я выступаю, даю много интервью. Например, телевизионщики говорят, что в эфир пойдет 30 секунд. Хорошо, уложусь в 30 секунд. Но и это не идет, ставят только непонятные обрывки моих слов. Если я цитирую аят (строку из Корана), его никогда не дают, хотя цитата четко опровергает то, что СМИ преподносят как неотъемлемую часть мусульманской религии. Я и за многотомный перевод Корана потому взялся, что обычно цитируют подстрочный перевод, вырванный из контекста, такие фразы, как, «убей неверного».

- У журналистов есть установка мочить ислам?

- Не установка. Это американский заказ, потому что России это как раз невыгодно. У нас больше 30 коренных народов исповедуют ислам. Американцы, англичане хотели оторвать Кавказ от России, вот и запустили информационные вирусы, чтобы настроить местных жителей против России. На мусульман полилась ложь и грязь. Больше всех досталось чеченцам. Я был в ужасе, как можно все это показывать сотни раз: отрубание голов со словами «Аллах Акбар!» (Бог превыше всего).

- Этого на самом деле не было?

- Если бы такое и происходило, оно бы не записывалось и не транслировалось столь активно. Это все проамериканская игра.

- Отрубали головы американцы?

- Нет, это делали россияне. Не чеченцы, а россияне. Следует бороться с проблемой, а не оскорблять отдельно взятый народ или религию из-за действий преступников. Это как наказывать человека, если у него из-за инфекции появилась сыпь или выскочил прыщ. Некоторые журналисты рассуждают так, как будто Кавказ – отдельное государство. Для чего тогда столько людей погибло за то, чтобы Кавказ оставался в составе России? Или возьмем тему чадры, которая к исламу не имеет отношения.

- Разве ее не мусульманки носят?

- Ислам – это полтора миллиарда человек в самых разных уголках земли. Я когда учился в школе, взял в школьной библиотеке книжку «Ислам». 500 или 600 страниц. Так вот, там полкниги было о чадре и полкниги о том, у какого султана сколько было жен. Российское информационное пространство до сих пор эти темы тащит. А ведь есть страны, в которых чадру надевают и женщины, и мужчины просто потому, что иначе ходить невозможно: очень много пыли, песка. Или возьмем Иран – это, как выразился один знакомый дипломат, «мусульманская Европа».

- Но там в автобусах мужчины и женщины ездят раздельно, одни спереди, другие – сзади.

- Такова иранская культура. Иран почему-то ассоциируется именно с чадрой. Ничего современного там нет?

- Когда я там был, чадру не видел, признаю. Но ничего современного тоже не видел. Старые тридцатилетние машины и кругом патриотические плакаты, как в СССР.

- Старые машины – из-за американского эмбарго. Государства, богатые углеводородными запасами, или прислужничают Америке с Англией, или объявляются террористами. Такой путь Америка с Англией избрали после шокировавшего их 1973 года, когда им перестали продавать нефть по низким ценам. Посмотрите, что творят с Ливией, где, по словам живущих и работающих там, уровень образования и достатка был очень даже высок. А теперь ее нагло откидывают на несколько десятилетий назад. Это нормально, по-вашему? Представьте, что американские или европейские военные придут в Москву, разделят ее пополам, скажут, что вот эти – преступники, и начнут их бомбить… Ислам в этих геополитических играх ни при чем!

- В Ливии дело не в исламе, а в конкретном человеке, которого считают не совсем адекватным.

- Почему в каком-нибудь христианском государстве то же самое не сделают? Потому что там нет нефти.

- Сербию бомбили, хотя там нет нефти, и это христианское государство. Причем бомбили за то, что Милошевич притеснял мусульман-албанцев.

- Милошевич вырезал людей десятками тысяч!

- Когда НАТО вмешалось, стали вырезать сербов.

- Не знаю и не верю.

- Давайте поговорим о мусульманках. В вашей книге «Женщины и Ислам» девушка спрашивает, можно ли ей загорать. Ваш ответ – можно, но только чтобы никто не видел.

- Да, правильно. Пусть идет не на пляж, а туда, где никого нет либо присутствуют только женщины. Таких мест много. В исламе принято, чтобы мужчины купались в длинных плавках, а женщины – в костюмах, ткань которых закрывает все тело, кроме лица, кистей рук и ступней. Удобные костюмы, плавать можно великолепно. Отжившие это ограничения или нет, но романы на отдыхе, которые приводят к изменам и внебрачным детям, начинаются именно на пляже, где все оголенные.

- Романы начинаются не там, где оголенные, а где нечего делать.

- Это культура, в которой оголяются, чтобы привлечь внимание, и все заканчивается романами. В мусульманской культуре это недопустимо.

- Одно дело – курорты, куда едут ради внебрачного секса. И другое – обычный пляж, куда ходят загорать в выходной. Там никакого романа не возникнет. Но женщине туда нельзя, она должна искать еще какое-то место.

- Загорать можно и дома, когда попадает солнце. Но не оголяться перед другими. Таковы каноны. В исламе запрещено спиртное, свинина. Запрещено и все. Но я не чувствую никаких ограничений из-за того, что я мусульманин. Я не пью, не курю, не прелюбодействую.

- Представление об исламе как о религии, которая очень сильно ограничивает женщин, ошибочное?

- Для меня такое представление – недостаток осведомленности. Что касается женской одежды, то в Турции одеваются очень красиво. В некоторых арабских странах к одежде женщины относятся проще, но это из-за их высокого статуса. Там, чтобы жениться, нужно сделать очень дорогой подарок. Обычно это недвижимость, которая записывается на жену. И поэтому женщины там часто расслаблены и даже расхлябаны.

Александр Колесниченко,

"Новые Известия"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Salah ad Din
19 Июля 2011г.
Ответить

Шамиль Аляутдинов : "Или возьмем тему чадры, которая к исламу не имеет отношения." Почему не имеет отношения чадра к Исламу??? Мои родные люди, женского пола, одевают паранджу не для того, чтобы подчеркнуть национальный колорит, а для того чтобы укрывать запретные части своего тела перед посторонним людьми. Чадра, паранджа, никаб - это не национальная одежда, такая одежда предназначена для того, чтобы укрывать аурат перед посторонним людьми. А что же такое аурат? Это всё её тело! Всё в женщине это аурат, за исключением того, что она может показывать, как об этом сказал Аллах (субх...
Читать дальше

rsi
18 Июля 2011г.
Ответить

расиянцы они такие расиянцы.

LK
17 Июля 2011г.
Ответить

отлично

privet-asad
12 Июля 2011г.
Ответить

в Москве... на Поклонной Горе имам Аляутдинов..для СМИ стал как бы представителем исламской общины в России.. и от его слов зависит как именно подумают об Исламе завтра россияне начитавшихся СМИ !!

    alhariya ★★★
    13 Июля 2011г.
    Ответить

    да уж лучше он чем востоковеды))

Амина
12 Июля 2011г.
Ответить

Дай Аллах здоровья и мудрости молодому иману Шамилю Аляутдинову! Очень красиво и содержательно ответил на все каверзные вопросы. Доходчиво разъяснить и донести правильные мысли умеют к сожалению не все религиозные деятели.

impuls ★★★
12 Июля 2011г.
Ответить

К сожалению на сегодняшний день не знают Ислам не только немусульмане, но и сами мусульмани. Пророк Мухаммад(С.А.В.) предупреждал: " Моя община погибнет от двух вещей - отдаления от знания и накопления богатства". Вера без ЗНАНИЙ рано или поздно вырождается в фанатизм. А факты без Единобожия - информация, противостоящая вере, в лучшем случае превращается в игрушку для растерянного ума. Только вера, стимулирующая любовь к знанию, делает людей праведными и чистыми в этой жизни и будущей.