Шейх Карадаги считает экстремистов вредителями ислама

Шейх Карадаги
Экстремистские группировки дискредитируют ислам своими глупыми и невежественными поступками, заявил генеральный секретарь Международного союза мусульманских ученых, доктор Али Мухиддин Аль-Карадаги.



В своей пятничной проповеди, которую Аль-Карадаги провел в Дохе в Соборной мечети Аишы, да будет доволен ею Аллах, он сказал: «У меня нет никакого сомнения в том, что противодействие исламу касается не только политической сферы, но и экономической, социальной и даже нравственной, поскольку моральная сторона – это отличительная особенность ислама и мусульман. Об этом свидетельствовали и историки-немусульмане, когда говорили о милосердии и справедливости в обращении Салахаддина аль-Аюби с женщинами и пленными», – подчеркнул ученый.



Однако религия становится объектом дискредитации из-за того, как мы ведем себя, действий некоторых руководителей наших стран и общественно-политических лидеров, сказал Аль-Карадаги.



«Мы осуждаем то, что совершила группа людей по отношению к монахиням в Сирии. Мы осуждаем это с любой точки зрения, так как эти люди никого не убивали и не воровали. Убийство кого бы то ни было, возможно только на законном основании», – сказал Аль-Карадаги, также осудив деятельность экстремистских групп в Ираке.



Он также выразил уверенность в том, что экстремисты своей глупостью, невежеством и вседозволенностью не служат исламу, так как они создают об исламе и мусульманах дурное представление, а исламские ученые должны четко указать статус таких людей.



«Международный союз мусульманских ученых включает тысячи членов, которые сегодня-завтра будут собираться для поиска и выработки новых норм и положений относительно исламской уммы», – цитирует его портал «Аль-Васатыя».



Али Мухиддин Аль-Карадаги подчеркнул, что Всевышний указал на то, что мусульмане должны относиться по-доброму ко всем созданиям Аллаха, а не только к тем, кто имеет отношение к исламу.



«Всевышний сделал так, что каждая сура Корана начинается великими словами: «Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного». Эти слова мы произносим, когда совершаем обязательную молитву», – напомнил богослов.



Также он привел слова из суры «Аль-Фатиха» – «Слава Аллаху, Господу миров, Милостивому и Милосердному». «Эти слова – «хребет» суры «Аль-Фатиха». И эти слова сами по себе являются милостью. Эта милость, которую Всевышний, хвала Ему, направил всему миру с его людьми, животными, неорганическим миром и другими творениями. Всевышний воспитывал эти создания и вырастил из них кого-то или что-то, дал каждому то, в чем он нуждается», – подчеркнул Али Аль-Карадаги.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий