Символика османских мечетей

news-V7MEGixUCr

Известно, что мусульманская художественная традиция серьезно ограничивает изображения живых существ и, в целом, тварного мира. Возможно, в силу этого, большее смысловое значение приобретает такая область человеческого творчества, как зодчество. Как известно, архитектура исламского мира, имеет мировую известность и значимость, прежде всего, сохранением ее традиций на протяжении полутора тысячелетий.

Джума-мечеть «Сабанчи» в турецком городе Адана построена совсем недавно, в 1998 году, это место поклонения вмещает 28 тыс. верующих и своей архитектурной композицией, во-многом ,перекликается с архитектурой таких знаменитых мечетей, как «Султан-Ахмет» и «Сулеймание» в Стамбуле. Но главное, ее архитектура подтверждает, что в османском зодчестве имеется скрытый в символах сакральный смысл.

Так, Ихсан Еген, заместитель директора департамента по религиозным делам вилайета Адана, обрати внимание корреспондента Anadolu на то, что центральный купол мечети имеет в диаметре 32 метра, что соответствует количеству обязанностей-«фард» для верующего. Четыре из шести минаретов мечети имеют в высоту 99 метров, что соответствует 99 «асма аль-хусма» (прекрасным именам Аллаха). Кроме того, в центральном куполе проделано 40 окон, что символизирует возраст, в котором Пророк начал свою миссию.

Еще, на крыше имеется четыре полусферических и пять малых сферических куполов. Их можно понять, как символические образы четырех «праведных» халифов и пяти столпов исламской веры. А шесть минаретов, возможно, следует увязать в таким же количеством фундаментальных положений «акыды» – веры в Аллаха, ангелов, посланников, писания, судный день и Божественное предопределение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 11 Января 2014г.
Ответить

Символика с полумесяцем, пришла от Османов.

SamirAga 11 Января 2014г.
Ответить

Символика с полумесяцем, пришла от Османов.