Скрытые и подложные телефонные номера запретят

news-UIXpPRERTS
В Госдуме предлагают обязать операторов сотовой связи раскрывать всю информацию о клиентах в рамках борьбы с телефонным терроризмом. Подготовленный депутатами от ЛДПР Игоре Лебедевым и Ярославом Ниловым законопроект вводит запрет на скрытые и подложные номера, пишет газета "Известия".



Как отмечается в пояснительной записке к документу, подмена номера вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. А использование подобных технологий не позволяет правоохранителям оперативно раскрывать возможные угрозы проведения терактов, предотвращать их подготовку и исполнение.



Поправки обяжут операторов передавать номера вызывающих абонентов в неизменном виде. Нарушителей нормы предлагается наказывать в соответствии со статьей 37 закона "О связи", то есть ему грозит приостановление или отзыв лицензии.



По оценкам экспертов, для осуществления звонков с подменой номера в России ежегодно используются десятки тысяч подмененных номеров, а количество звонков с них достигает нескольких миллионов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий