Солдатам-мусульманам запретили соблюдать пост

Военнослужащие-мусульмане гарнизона с руководителем молодежного отдела общественной организации "Просвещение" Нуруллой Ахтямовым

Военнослужащие-мусульмане гарнизона с руководителем молодежного отдела общественной организации "Просвещение" Нуруллой Ахтямовым

Теги:



3
07 Сентября 2009г.
- – —
Солдатам-мусульманам, проходящим службу в военном гарнизоне города Каменка Пензенской области, не разрешают поститься в месяц рамадан. Об этом солдаты срочной службы сообщили в письме, направленном в редакцию сайта "Ислам в Каменке".



"Нам не разрешают поститься в благословенный месяц рамадан, несмотря на

то, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с

религиозными лидерами РФ отметил важность присутствия в армии имамов и

священников для исполнения религиозных предписаний", – пишут солдаты, просившие не называть их фамилии.



Ранее военное командование гарнизона не возражало против соблюдения поста срочниками. Проблемы начались с нынешнего года. Известны случаи, когда командиры следили за подчиненными, принимая меры, чтобы они посещали столовую и питались днем.



Отстаивая свое право на соблюдение поста, в разговорах с командованием солдаты ссылались на Федеральный Закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.



Однако майор Андрей Азютов в ответ на этот аргумент заявил, что "в армии нет религии". Видимо, наставления Президента для наших офицеров не имеют никакого значения, или же в этом военном гарнизоне свои законы, отмечает сайт "Ислам в Каменке".



Федеральный Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" запрещает принуждение кого-либо к соблюдению или несоблюдению религиозных обрядов. Согласно статье 3 п.5 Закона: "Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях…"



"Мы не нарушаем своим постом армейский устав, мы не просим каких-то привилегий от главнокомандующих, мы просто кушаем до восхода солнца и после его заката ужинаем. Нам не трудно от этого. И как говорят сослуживцы, до нас проходящие службу мусульмане постились, им это разрешали. А почему нас так унижают? За то, что мы всегда исполнительны в их приказах? – говорят в обращении мусульмане, проходящие службу в гарнизоне. – Мы считаем это ущемлением наших прав и просим вашей поддержки в решении

данной проблемы".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hanifa 07 Сентября 2009г.
Ответить

Уже одно, что солдаты-мусульмане не стали молчать о том, что им приходится нарушать каноны ислама и по какой причине - вызывает уважение к этим ребятам. Будем надеяться - администрация СМР оперативно отреагирует на обращение солдат и урегулирует данный вопрос с командованием гарнизона. Просьба к исламньюс: информировать нас о решении вопроса.

Sulim14 08 Сентября 2009г.
Ответить

А почему нас так унижают?А почему нас так унижают? Да потомучто вас за людей не считаютб вот почему и потому что вы такие исполнительныею.

rusionist 08 Сентября 2009г.
Ответить

По идее, в армии ограничения должны ослабляться. А если время молитвы настало, можно отложить приказ командира - потерпит?