Совет стражей исламской революции: Результаты выборов не отменим

Дмитрий Медведев поздравил Махмуда Ахмадинежада с избранием на второй срок

Дмитрий Медведев поздравил Махмуда Ахмадинежада с избранием на второй срок

Теги:



0
16 Июня 2009г.
Результаты президентских выборов в Иране не отменят. Об этом сообщило сегодня иранское гостелевидение. Совет стражей исламской революции отклонил требование Мир-Хусейна Мусави, который настаивал на отмене результатов президентских выборов. Между тем главы государств-участников Шанхайской организации сотрудничества и президент РФ Дмитрий Медведев лично поздравили Махмуда Ахмадинежада с переизбранием на пост президента Ирана.

Напомним, что оппозиционер Мусави еще до подсчета голосов заявил о своей победе на выборах, а по оглашении результатов голосования заявил, что они сфальсифицированы. Однако Совет стражей исламской революции отклонил требование Мусави отменить итоги голосования. Пресс-секретарь Совета стражей Аббас Али Кадходай сообщил сегодня, что возможен пересчет голосов, если будут выявлены случаи подкупа избирателей, использования фальшивых удостоверений личности, и других нарушений. Мусави с пересчетом голосов не согласен, и требует проведения новых выборов.



Действующий президент Ахмадинежад набрал на прошедших в пятницу выборах 62,63% голосов, его основной соперник и экс-премьер Мусави – 33,75%. Двое других кандидатов получили более 2%. Противники Ахмадинежада, обвинившие его в подтасовках, третий день проводят массовые акции протеста.



Иранское гостелевидение сообщает об аресте 26 организаторов беспорядков. У арестованных было изъято оружие и большое количество взрывчатки. Кроме того, за выходные и понедельник были арестованы 170 участников акций. Всего на площади Тегерана вышли примерно 100 тысяч человек. Сегодня Мусави призвал своих сторонников не собираться на запланированный митинг, чтобы избежать новых столкновений.



Из-за напряженной ситуации в стране Ахмадинежад на день позже прибыл в Россию на саммит ШОС. Как сообщает РИА "Новости", в ходе мероприятия с иранским президентом встретился российский глава Дмитрий Медведев. "Стороны договорились о продолжении экономического и гуманитарного сотрудничества, продолжении контактов", – сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.



Выступая на саммите, иранский президент вновь обрушился с резкой критикой на США и их союзников. По его словам, Америка страдает от экономического и политического кризиса, из которого ей уже не удастся выбраться, цитирует AFP. "Совершенно очевидно, что эпоха империй закончилась и не вернется уже никогда", – заявил Ахмадинежад.



Тем временем президент США Барак Обама прямо не поддержал иранских оппозиционеров, однако призвал руководство Ирана соблюдать право граждан выражать свое мнение и выбирать лидеров. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также призвал уважать волю иранского народа, передает Newsru.com.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий