Спикер парламента ЧР подтвердил факт встречи с Закаевым

Ахмед Закаев

Ахмед Закаев

Теги:


0
24 Июля 2009г.
- – —
Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов подтвердил факт встречи с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, получившим политическое убежище в Великобритании и находящимся в настоящее время в Европе.



В пятницу Закаев сделает в Осло заявление по итогам переговоров с властями Чечни и может объявить о своем возвращении на родину, сообщила газета "Коммерсантъ".



"Мы встречались с Закаевым по поручению президента (Чечни Рамзана) Кадырова в рамках президентской программы по консолидации чеченского общества", – сказал Абдурахманов РИА Новости по телефону.



Другие подробности состоявшейся беседы он не привел.



Закаев в 2001 году был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции, посчитав представленные российской стороной доказательства вины Закаева несостоятельными. МВД Великобритании предоставило Закаеву политическое убежище.



Около года назад власти Чечни заявили о желании вести диалог с эмиссаром сепаратистов. Со своей стороны, ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что Закаев может воспользоваться предложением Кадырова о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность.



Сам Кадыров, общаясь с журналистами, уже говорил о том, что хотел бы, чтобы Закаев вернулся в Россию. Так, 7 июля в интервью корреспонденту "Интерфакса" он рассказал, что поддерживает с ним контакт. "Он единственный человек со стороны Ичкерии, которого я хотел привезти домой. Не знаю, как считают компетентные органы, но я считаю, что он не совершал тяжких преступлений. Он артист, который умеет красиво говорить", – отметил президент Чечни.



"У нас сегодня в Европе живут десятки тысяч людей, и каждый год там рождаются 5-10 тысяч наших детей. Через 10 лет все они станут европейцами. За эти 7-8 лет родившиеся там дети тоже стали европейцами. Они потеряют наши ценности и культуру. Запад будет их использовать и направлять против чеченского народа и РФ. Если сегодня не привезти их домой, то проблемы будут всегда. Закаев может это сделать, потому что определенный контингент народа его еще слушает. А если его посадят или убьют, от этого результата не будет. Результат будет, если он приедет домой и привезет с собой людей, которые во все времена приносили вред нашему народу. Сегодня у них есть возможность быть полезными для своей республики. А я ищу именно такие моменты, которые могли бы принести пользу для нашего народа", – признался Кадыров, добавив, что в настоящее время ведет с Закаевым переговоры. "Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения. Я ему говорю, чтобы он хотя бы один раз стал полезным для своего народа. Я хочу этого. На все воля Всевышнего", – заявил президент Чечни.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий