Суд признал экс-мэра Махачкалы организатором теракта

Саид Амиров. Фото: ИТАР-ТАСС
Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) счел доказанным, что отстраненный мэр Махачкалы Саид Амиров готовил теракт, и приговорил его к 10 годам тюрьмы, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.



Он обвиняется в приготовлении к совершению теракта, организации незаконного оборота оружия. По версии обвинения, Амиров со своим племянником собирались сбить самолет с главой Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым, а затем списать это на боевиков. Для этого они приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс.



Как пояснил в интервью LifeNews официальный представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин, "этим убийством Амиров хотел достичь сразу нескольких целей – во-первых, устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований; во-вторых, создать панику в республике, показав таким образом несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью".



Кроме того бывшего градоначальника обвиняли в убийстве и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, которое произошло 14 декабря 2011 года.



Подсудимый ни в одном из инкриминируемых ему преступлений вину не признает.



Ранее федеральная генпрокуратура настояла на том, чтобы судебный процесс над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и заммэра Каспийска Юсупом Джапаровым проходил не в Дагестане – по месту совершения предполагаемого преступления, а в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.



Свое требование генпрокуратура объяснила заботой о беспристрастности рассмотрения дела и опасениями за жизнь и здоровье участников процесса – судьям, прокурорам, адвокатам, обвиняемым, свидетелям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий