Суданские салафиты поддержали «Исламское государство»

news-U5UMWUcbdH
Суданская салафитская группа в заявлении, выпущенном в четверг, поддержала провозглашение вооруженной группировкой, именующей себя «Исламское государство», «халифата», на захваченной ими части территории северо-запада Ирака и Сирии. Об этом сообщает Reuters.



«Наши братья из «Исламского государства» сделали хорошее дело, провозгласив халифат», – говорится в заявлении суданской организации, именующей себя «аль-Аттасам биль Кетаб вуа аль Сунна».



Эта группа ранее откололась от суданской ветви «Братьев-мусульман» и создала радикальную организацию. В частности, салафиты бойкотировали выборы 2010 года за то, что они проходили на основе секулярной конституции.



В целом можно сказать, что в суданской политике сложилась амбивалентная ситуация. В стране 25 лет уже бессменно правит президент Омар аль-Башир, пришедший к власти в результате переворота, поддержанного «Братьями-мусульманами». Однако дальнейшая ультроортодоксальная политика аль-Башира, направленная на как можно более полное введение исламских принципов во все сферы жизни (в частности, многие эксперты считают, что именно в Судане наиболее полно реализованы принципы исламского банкинга), отвернула от него даже консервативных «ихванов».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий