Сурков намерен разобраться с башкирским президентом

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков имеет давний опыт общения с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым (на фото — их встреча 2002 года)

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков имеет давний опыт общения с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым (на фото — их встреча 2002 года)

Теги:



0
18 Июня 2009г.
- – —
Первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков в ближайшие дни посетит Башкирию. В Кремле не скрывают, что этот визит связан с недавними резкими высказываниями президента Башкирии в адрес федерального центра, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в Кремле.В пресс-службе президента Башкирии "Ъ" сообщили, что предварительный план визита предполагает встречи кремлевского чиновника с главой республики Муртазой Рахимовым, партактивом "Единой России" и главами религиозных конфессий. В Башкирии приезд Владислава Суркова связывают с интервью господина Рахимова газете "Московский комсомолец", в котором глава республики позволил себе резкие высказывания в адрес федерального центра, ущемляющего права регионов, и партии "Единая Россия" ("Ъ" рассказал о нем 6 июня). После выхода интервью член бюро высшего совета "Единой России" Андрей Исаев заявил "Ъ", что башкирский президент, нанесший "оскорбления" партии, будет из нее исключен. Серьезный разговор господину Рахимову пообещал и глава исполкома партии Андрей Воробьев.



Источник "Ъ" в Кремле подтвердил, что визит господина Суркова в Башкирию действительно вызван недавними заявлениями Муртазы Рахимова. При этом собеседник "Ъ" заверил, что в любом случае "никаких оргвыводов" в отношении господина Рахимова по итогам поездки не планируется и что Владислав Сурков едет в Башкирию исключительно для того, чтобы ознакомиться с реальной ситуацией в республике.



В самой республике, как выяснилось, визита кремлевского чиновника не очень боятся и даже воспринимают его как свою "маленькую победу", поскольку Москва таким образом отреагировала на "сигнал из региона". Глава регионального исполкома "Единой России" Исмагил Габитов заявил "Ъ", что приезду господина Суркова в Уфе "будут только рады". "Мы всячески приветствуем такой визит, поскольку Владислав Юрьевич всегда уважительно относился к руководству республики, у него хорошие взаимоотношения с Муртазой Губайдулловичем. А главное, он прекрасно знает республику в отличие от таких деятелей, как член политсовета нашей партии Андрей Исаев, которые, не побывав в самом регионе, берутся судить о нем и искажают положение вещей", – заявил он "Ъ". По мнению лидера башкирских единороссов, при том высоком количестве голосов за "Единую Россию", которое от выборов к выборам дает республика, и при той социальной стабильности, которая обеспечивается в регионе, главе республики нечего бояться. "Разве может быть исключен из партии или уволен человек, который работает день и ночь, как дай бог каждому, и столько сделал для России?" – подчеркнул господин Габитов.



Источник "Ъ" в правительстве Башкирии также полагает, что визит господина Суркова в Уфу не завершится отставкой господина Рахимова. По его словам, когда губернатора снимают, к нему не едут в гости, а вызывают "на ковер в Москву".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий