Такие дети будут уступать место пожилым

За участие в конкурсах дети получали призы от Ассоциации "Собрание".

За участие в конкурсах дети получали призы от Ассоциации "Собрание".

Теги:



0
06 Июня 2008г.
Глядя на детишек из татарского клуба "Бахетле очрашу" ("Счастливая встреча"), собравшихся 5 июня на первую встречу клуба, ознаменовавшую день его официального рождения, невольно думалось о том, что дети мудрее взрослых. Мудрее не только потому, что сходу находят подвох в каверзных детских загадках, но потому что не испытывают комплексов, когда играют бок о бок с детьми разных национальностей, чего подчас очень не хватает в мире взрослых.

Именно укреплению дружбы и межнациональной гармонии посвящена деятельность Толерантного центра "Содружество" юго-восточного административного округа (ЮВАО) Москвы, где прошло это мероприятие, посвященное Дню защиты детей.



Теперь юго-восточный округ может похвастаться не только тем, что на его территории успешно действуют татарская школа, детский сад с татарским национальным компонентом, но и новый татарский клуб. Двери Толерантного центра "Содружество" открыты для всех. Как рассказала директор центра Ирина Крылова, кроме татарского уже идет создание лезгинского клуба и клубов других национальностей. "Каждый может собираться в свое время, или устраивать совместные фестивали. Прекрасно, когда различные национальности обогащают Москву", – подчеркнула руководитель центра в приветственном слове.



В своем выступлении председатель Татарской национально-культурной автономии ЮВАО Гаяс Ямбаев отметил, что понятие "толерантность" очень глубокое, однако у татар оно было издревле, только называлось оно "сабырлык". "Уже тысячу лет мусульманские народы говорят, что только в мире и спокойствии можно создать нечто по-настоящему ценное", – подчеркнул он.



"Счастливая встреча" осчастливила не только детей, дав им шанс проявить себя в многочисленных конкурсах, но и родителей, которых собралось не меньше, так как теперь досуг в клубе позволит решить проблему ребенка в большом городе, подверженного пагубному и аморальному влиянию улицы.



За активное участие в песенных, танцевальных и художественных конкурсах дети получали призы, предоставленные спонсорами, в числе которых была Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений "Собрание".



Приятно отметить, что на открытии и под занавес встречи звучали суры из священного Корана, которым принято начинать любое дело, чтобы оно было успешным. Глядя на то, с каким искренним вдохновением пели нашиды и салаваты дети, один из гостей вечера порадовался: "такие дети будут уступать место пожилым в общественном транспорте. Их не надо будет заставлять, они будут делать это сами".



Мероприятие на русском и татарском языках вели Алсу Иркабай, Эльвира Тагир и Мансур Мустафин. В качестве почетных гостей также присутствовали: председатель общества "Ватан" Мухаммад Миначев, замдиректора объединения "Дети улицы" Тамара Федоренко, председатель регионального общественного объединения "Туган Тель" Рафкат Галимов, представители Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", заслуженный артист России Эльдар Шигапов.



Событие освещали корреспонденты местной газеты, работала съемочная группа окружного телевидения.



Завершился вечер совместным чаепитием родителей и детей.

Автор: Рамиль Валеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий