Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарстанские силовики занялись "таблиговцами"

news-2c1R4TWzRz

Правоохранительные органы Татарстана начали работу по противодействию религиозному мусульманскому движению "Таблиги Джамаат", которое в России недавно было признано экстремистским. Местные представители духовенства считают, что "таблигиты для ДУМ никакой проблемы не представляют". Между тем сторонники движения намерены обжаловать признание его незаконным в Европейском суде по правам человека, пишет сегодня "Коммерсантъ".



Заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Андрей Галиакберов вчера сообщил изданию, что Центр по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Татарстана начал "профилактические мероприятия" против деятельности религиозного мусульманского движения "Таблиги Джамаат". По его словам, лица, подозреваемые в причастности к этому движению, были вызваны для "беседы". Число их он не уточнил. "Такие мероприятия проводятся не только с "Таблиги Джамаат", — отметил господин Галиакберов. — Сотрудники Центра предотвращают любые проявления экстремизма, работают даже с футбольными фанатами". "Если эти люди не будут нарушать закон, то наказание им не грозит", — заверил он.



Рустем Валиуллин, адвокат одного из тех, кто подвергся "профилактическим мероприятиям" (его имя не раскрывается), рассказал, что его подзащитному в Центре "в ходе разговора задавались вопросы о вероисповедании, посещении встреч таблигитов и участии в "выходах" (обязательная для последователей организации процедура проповеди.)". "На данный момент оперативники пытаются выявить участников и руководителя организации", — считает господин Валиуллин.



У правоохранительных органов Татарстана уже есть опыт борьбы с запрещенными мусульманскими движениями. В частности, с "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которое в 2003 году Верховным судом России было включено в список террористических группировок. Сейчас в Верховном суде республики идет процесс по делу 12 человек, которых следствие считает членами "Хизб ут-Тахрир" и обвиняет в организации экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282. 2 УК РФ), содействии террористической деятельности и вербовке (ст. 205.1 УК РФ), попытке насильственного захвата власти (ст. 278, 30 УК РФ). Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана по рекомендации УФСБ по Татарстану начало профилактику распространения в республике идей организации.



Между тем заместитель муфтия Татарстана по взаимодействию с государственными структурами Валиулла Якупов сказал "Ъ", что "таблигиты для ДУМ никакой проблемы не представляют". "Ярких отступлений от догматики мусульманства, в отличие от "Хизб ут-Тахрир", у них не наблюдается", — отметил он и пояснил, что "основное отличие таблигитов в том, что они считают некоторые факультативные практики ислама обязательными". В то же время, он подчеркнул, что "ДУМ согласно уставу действует на основании законодательства России и не намерено его нарушать".



"Исходя из опыта "Хизб ут-Тахрир", полагаю, что через год-два в отношении таблигитов начнутся репрессии", — выразил мнение господин Валиуллин. Он сообщил, что "группа юристов, защищающих права таблигитов, намерена обжаловать решение Верховного суда России в Европейском суде по правам человека".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

rim
09 Августа 2009г.
Ответить

" ...участии в "выходах" (обязательная для последователей организации процедура проповеди.)", - вот и ключ к пониманию мотива действий "органов". Таким образом можно предположить, что религиозная организация НЕ ЗАНИМАЮЩАЯСЯ практической "миссионерской" деятельностью "допустима", а ЗАНИМАЮЩАЯСЯ таковой, должна быть ликвидирована под любым предлогом (ст. 282 УК РФ). Следовательно, если проанализировать кого преследуют а кого нет, можно понять в чьих интересах или на кого конкретно "работают" спец. службы.

rsi
09 Августа 2009г.
Ответить

Не надо ждать милости от христианского государства.

_cCc_
08 Августа 2009г.
Ответить

демократия это когда любого неугодного власти человека можно назвать террористом,посадить,репрессировать или уничтожить, У Мусульман никогда не будет одинаковых прав с християнами в России