Телефонным террористам дадут 4 года

news-lziva5dE7z
За распространение ложной и непроверенной информации о терактах может быть ужесточено наказание до четырех лет тюрьмы. Соответствующий поправки внес на обсуждение экспертного совета "Единой России" член данной фракции депутат Роберт Шлегель.



Документ вносит изменения в ряда статей Уголовного кодекса, а также федеральные законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».



В частности, Шлегель предлагает расширить часть 1 статьи 205 УК «Террористический акт», пунктом "сокрытие информации о готовящемся теракте", и приравнять к его проведению. Сокрытие информации грозит лишением свободы от 8 до 15 лет, так же как и совершение теракта без отягчающих обстоятельств.



За распространение ложной информации о терактах предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до четырех лет. Аналогичную ответственность предлагается установить за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, которая на настоящий момент карается лишением свободы на срок до трех лет.



В случае же публикации непроверенной информации, при признании её несоответствующей действительности, СМИ может быть вынесено предупреждение Роскомнадзора о злоупотреблении свободой информации. Если недостоверные сообщения являются систематическими, то может последовать отзыв лицензии. Это дополнение вносится в статью 4 закона «О СМИ».



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий