Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Times: Патриархом избран "табачный митрополит"

Times: Избрание Кирилла сигнализирует об укреплении национализма в России

Новый лидер Русской православной церкви может положить конец разладу в отношениях с Ватиканом, пишет московский корреспондент газеты Times Тони Галпин, комментируя избрание главой РПЦ митрополита Кирилла. Впрочем, как и у его предшественника на этом посту, репутация Кирилла несколько омрачена обвинениями в том, что в советские времена он был агентом КГБ под кличкой "Михайлов".

В середине 90-х он стал известен как "табачный митрополит" из-за своей причастности к скандалу, связанному с импортом и продажей "на гуманитарные нужды" огромной партии необлагаемых пошлиной сигарет.

При этом автор отмечает, что Кирилл является харизматичной и популярной фигурой в России. Его считают модернизатором и весьма успешным церковным дипломатом, возглавлявшим отдел внешних сношений РПЦ с 1989 года, сообщает Би-Би-Си.

Избрание Кирилла также сигнализирует об укреплении национализма в России, что созвучно подходу Кремля к отношениям с Западом, считает автор статьи. Однако некоторые обозреватели полагают, что новый патриарх может занять более независимую от государства позицию церкви и тем самым стать не очень удобной Кремлю фигурой.

Диаметрально противоположными оказались точки зрения корреспондентов Times и «Коммерсанта» на отношения нового патриарха с Ватиканом. Британская газета пишет, что отношения эти хорошие, и Кирилл неоднократно встречался с папой Бенедиктом XVI, а после его избрания на папский престол сказал в одним из интервью: "Полагаю, что место христианских ценностей в мире во многом будет зависеть от характера отношений православной и католической церквей, во всяком случае, на европейском континенте".

«Коммерсантъ» же напоминает, что именно митрополит Кирилл в свое время подготовил "православный ультиматум", не позволяющий и малейшего сближения католической и православной церкви.

Издание предрекает патриарху Кириллу целый ряд проблем, в том числе взаимоотношения с консервативным крылом церкви, в угоду которому новому главе РПЦ, очевидно, придется несколько охладить реформаторский пыл своих сторонников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий