Турецкие имамы провели Рамадан в Чувашии

Местные мусульмане, общаясь с гостем, имели возможность расширить свои познания в области ислама

Местные мусульмане, общаясь с гостем, имели возможность расширить свои познания в области ислама

Теги:





8
16 Августа 2012г. (28 Рамадан)

В месяц Рамадан по приглашению Российской ассоциацией исламского согласия в Чувашии гостил хафез Корана из Стамбула – имам Мурат Гюксу. Он является преподавателем по чтению Корана, владеет 10 кираатами (разновидностями чтения Корана), а также выдает иджазу (право на преподавание).

Весь Рамадан турецкий гость делился знаниями с местными мусульманами. О том, чем запомнился визит Мурата Гюксу, ИА IslamNews рассказал муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов.

"Визит гостей из Турции в Чувашию – далеко не первый. На самом деле, к нам приехало три человека (помимо хафеза Мурат-хазрата, это два имама, Мустафа-хазрат и Октай-хазрат). Особенностью же данного визита являлось то, что впервые Чувашию посещал специалист такого уровня, как Мурат Гюксу, выдающийся знаток Корана. В течение всего Рамадана в Исламском центре г.Чебоксары проходили занятия по изучению правильного чтения Корана, которые вел Мурат-хазрат. Я уже не говорю о каждодневных ифтарах, проводимых в нашем Исламском центре, на которых местные мусульмане, общаясь с нашим гостем, имели возможность расширить свои познания в области ислама", – подчеркнул собеседник агентства.

При этом муфтий отметил: "два имама, Мустафа-хазрат и Октай-хазрат, были приглашены ЦРО ДУМ Чувашии, которое возглавляет Альбир-хазрат Крганов, а преподаватель Корана Мурат-хазрат приехал по линии РАИС (организации, в которую входит ЦРО ЦДУМ Чувашской Республики, которую возглавляю я)". "Скажу вам откровенно: наши организации успешно сотрудничают по всем направлениям. Это и взаимодействие между имамами республики, и помощь в отстаивании интересов мусульман во властных структурах, и многое другое. Перед нами стоят общие цели и задачи, и мы не делим мусульман по принадлежности к той или иной организации, чего и другим искренне желаю. Так же мы относимся к гостям, которые приезжают к нашим братьям – партнерам", – заверил Айрат Хайбуллов.

Муфтий ознакомил гостей с достопримечательностями региона

Например, Октай-хазрат преподавал весь Рамадан в мечети "Булгар" г.Чебоксары, а Мустафа- хазрат – в селе Шыгырдан, в мечети "им. Трех сподвижников Пророка". "Все турецкие имамы прибыли из различных областей Турции и познакомились друг с другом уже на чувашской земле. Наш муфтият организовал для всех трех имамов программу по ознакомлению с Чувашией и мусульманами республики. В рамках этой программы состоялись экскурсии по городу Чебоксары и Новочебоксарску, на которых имамам рассказали об истории и современности Чувашии. Было также организовано катание на теплоходе по реке Волге. Также состоялась экскурсия в с.Шыгырдан, где имамы из Турции знакомились с самобытностью татар-мусульман Чувашии. Конечно же, посетили они и жемчужину Чувашии – мечеть "им. Трех сподвижников Пророка". Кроме того, турецкие имамы побывали во многих татарских деревнях. Как было сказано выше, прошло множество совместных ифтаров с представителями наших братьев из другого муфтията: в частности, в мечети "Булгар" ифтары проходили весь Рамадан, и наши гости неоднократно посещали эти разговения. Помимо этого, Мурат-хазрат в рамках экскурсии в Казань посетил знаменитую мечеть Кул-Шариф, Марджани, исламские центры, совершил ифтар с казанскими мусульманами", – рассказал собеседник агентства.

По мнению Айрата Хайбуллова, все это "еще раз показывает, что Чувашия является благим примером, как нужно работать и сотрудничать на благо всего общества и мусульман".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мустафа 18 Августа 2012г.
Ответить

Ага, а человека который организовал исламский детский сад и занятия по основам Ислама и чтению Корана уволили по непонятным причинам.Сейчас ни детского сада ни занятий.

Мустафа 18 Августа 2012г.
Ответить

Ага, а человека который организовал исламский детский сад и занятия по основам Ислама и чтению Корана уволили по непонятным причинам.Сейчас ни детского сада ни занятий.