Турецкий премьер обвинил оппозицию в подлоге

Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обвинил главу оппозиционного движения "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в фабрикации компромата на него. С подобным заявлением Эрдоган выступил на предвыборном митинге в четверг, сообщает агентство Рейтер.



Речь идет о размещенных в интернете аудиозаписях нескольких телефонных разговоров, якобы имевших место между Эрдоганом и его сыном Билялем в декабре 2013г. На них человек с голосом, похожим на Эрдогана, поручает собеседнику вынести из дома крупную сумму денег, чтобы не стать жертвой антикоррупционной компании. Пресс-служба премьер-министра назвала эти запись не соответствующей действительности.



Турецкий премьер убежден, что телефонные разговоры были сфабрикованы Гюленом и руководством оппозиционной Республиканской народной партией (РПН).



"Ходжа (Гюлен) из-за океана передал смонтированную запись руководителю РНП и поручил ему заниматься этим. Он сказал… мы будем готовить эти записи здесь, а вы обсуждайте их на ваших встречах", – заявил Эрдоган.



Политическая ситуация в Турции осложнилась весной 2013г. Поводом послужили акции экологов, протестовавших против строительства в стамбульском парке Гези военных казарм. Позже к протестам присоединилась разношерстные общественные и политические силы. Антиправительственные беспорядки прокатились по всей стране. Новый виток обострения ситуации в Турции произошел в конце 2013г. из-за антикоррупционного дела, в рамках которого были задержаны более 50 человек, в том числе, сыновья министров турецкого правительства, бизнесмены, муниципальные служащие.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий