Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турецкая оппозиция требует аннулировать закон о хиджабе

news-UM74LxWlnx

Сегодня Конституционный суд Турции признал правомочным и не противоречащим действующему законодательству иск оппозиции об аннулировании нового закона о хиджабе. Впоследствии суд объявит дату заседания, на котором исковое обращение будет рассмотрено по существу.

Требование об отмене закона о ношении хиджаба передали в суд депутаты от оппозиционных Народно-республиканской и Демократической левой партий. Парламентарии считают необходимым «аннулировать или признать недействительным этот "закон о тюрбанах" и приостановить его действие до завершения судебного разбирательства».

Напомним, что законопроект о мусульманских платках был принят в парламенте 9 февраля и ратифицирован президентом Турции 22 февраля, после чего вступил в силу. Внесенные в конституцию поправки дают право студенткам вузов носить хиджабы. Запрет на них сохранялся в республике более 80 лет и был введен первым президентом страны Кемалем Ататюрком. В предыдущие годы высшая судебная инстанция уже не раз аннулировала поправки в Основной закон, касающиеся ношения мусульманского женского головного убора. Защитники светского режима в Турции считают, что разрешение носить платок в вузах – угроза принципам Ататюрка, сообщают основные информагенства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий