Туркмения предоставила Соединенным Штатам аэропорт Ашхабада

news-PzxM3djhC3
- – —
Вслед за Россией еще одна страна бывшего СССР предоставила Соединенным Штатам свою территорию для транзита грузов в Афганистан, ведущий борьбу против оккупации своей территории войсками НАТО.



Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил заместитлю госсекретаря США по политическим вопросам Уильяму Бернсу, посетившему Ашхабад 10–11 июля в рамках центральноазиатского турне, намерение предоставить территорию Туркмении для транспортировки невоенных грузов США в Афганистан, а также дал разрешение на посадку и дозаправку американских самолетов в аэропорту Ашхабада, пишет в понедельник "Независимая газета".



Как сообщает издание, для Вашингтона туркменский маршрут имеет особое значение. Несмотря на то, что Россия также предоставила свою территорию для транзита грузов, туркменский маршрут рассматривается в качестве дополнительного. Он дает возможность доставлять грузы в Афганистан в обход России – из Турции через Грузию и Азербайджан, далее паромом через Каспийское море на туркменское побережье, а затем через Кушку на афганскую территорию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий