Турция ограничила полномочия военных трибуналов

news-U8y7jdHWTq
- – —
Турция ограничила полномочия военных судов. Соответствующий закон, принятый в июне турецким парламентом, подписал в среду президент страны Абдулла Гюль. Ограничение полномочий трибуналов было одним из условий Евросоюза, куда стремится вступить Анакара. Принятие закона стало возможным после раскрытия в Турции заговора военных – нашумевшего "дела Эргенекон".



По новому закону, военнослужащих в мирное время будет судить гражданский суд. А дела, по которым обвиняемыми проходят гражданские лица, военные суды не смогут рассматривать вообще, сообщает сегодня Euronews.



Между тем представители командования вооружённых сил Турции считают, что закон противоречит Конституции страны, где описывается юрисдикция военных судов. О своём несогласии с решением президента заявила и демократическая оппозиция, которая собирается подать иск в Конституционный суд.



Армия в Турции стоит на страже секулярного государства. Принятие нового закона стало возможным после так называемого "дела Эргенекона". Так в Турции назвали процесс против высокопоставленных офицеров и профессоров высших учебных заведений.



В начале этого года Турцию охватила волна арестов. Все арестованные, по утверждению спецслужб, были причастны к деятельности политической организации "Эргенекон", обвиняемой в терроризме и подготовке государственного переворота. В основном сторонниками этой организации являются военные – активные противники происламской политики нынешнего правительства, и в частности, лидера "Партии справедливости и развития" Эрдогана. Прокуратура Турции обвинила их в подготовке ультраправого переворота, направленного против правительства Эрдогана.



Как ранее сообщал "IslamNews", государственный переворот в Турции, а также покушение на премьер-министра Тайипа Эрдогана планировались при участии сионистской службы безопасности Моссад.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

AbuAhmad 10 Июля 2009г.
Ответить

иншаллах, Турцию на ее пути уже никто не остановит. Аллаху Акбар!

Orthodox 10 Июля 2009г.
Ответить

Почему рядом с турецким флагом флаг ЕС? Турция - это муслимы отсталые. Турции не место в ЕС

_cCc_ 12 Июля 2009г.
Ответить

ИншАллах Турция скоро станет полноценной Исламской страной как это было многие столетия Османской Империи! Для Orthodox Турция имеет великую историю, древнюю культуру,богатую архитектуру мощную армию лично я считаю что ЕС не достойна того что бы Турция вошла в него! Лучше если Турция будет ближе к Ирану,Сирии и даже Пакистану так как у этих народов есть сердце и они не растеряли культуру быта! Но политика Турции вступить в ЕС и сделать влиятельнее и богаче страну тоже понятна,и находится в тылу врага было бы не плохо