У Татарстана надо учиться, учиться и учиться

Депутат Рустям Агишев

Депутат Рустям Агишев

Теги:



0
18 Апреля 2011г.
26-27 апреля 2011 года в столице Татарстана городе Казани пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 125-летию со дня рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. К юбилейной дате подготовлена большая программа культурных мероприятий: международная татарская научно-практическая конференция, торжественный вечер памяти, праздник татарской поэзии, возложение цветов к памятнику Габдулле Тукаю, встреча активистов татарских общественных организаций зарубежных стран и регионов России с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.



Всемирный конгресс татар направил приглашение принять участие в торжественных мероприятиях многим представителям и лидерам татарской общины. Одно из них, за подписью председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рената Закирова, получил депутат Законодательного собрания Пензенской области Рустям Агишев.



Вам выпала большая честь представлять Пензенскую область на юбилейных торжествах, посвященных 125-летию со дня рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая. Вы чувствуете в душе волнение?



– Конечно! В истории и культуре татарского народа Габдулла Тукай занимает такое же место, как Пушкин и Лермонтов у русских, Байрон у англичан или Петефи у венгров, но для нас Тукай является особой личностью – олицетворением татарского этноса.



Я очень благодарен Всемирному конгрессу татар или лично Ренату Закирову за приглашение, но, по всей видимости, на гостеприимной земле Татарстана я буду не одинок. Думаю, что аналогичные приглашения были направлены руководству Пензенской области и лидерам татарских общественных организаций региона.



– В рамках мероприятий, запланированных в Казани, пройдет встреча активистов татарских общественных организаций с президентом Татарстана. Что бы вы хотели ему пожелать?



– Хотелось бы пожелать Рустаму Нургалиевичу здоровья, терпения и выдержки на этом ответственном посту. Конечно же успехов на благо процветания России и Татарстана, а оптимизма ему не занимать. Я лично знаком с ним еще в его бытность премьер-министром Татарстана и знаю, что этот человек не останавливается перед возникающими на его пути преградами.



Мы очень плотно работали с ним по линии торгово-экономических связей между системами потребкооперации Республики Татарстан и правительства Пензенской области. В Казани открыт торговый дом "Татарстан – Пенза", где под эгидой минторговли Республики Татарстан ежегодно подводятся итоги работы. Рустам Нургалиевич там часто бывал и проводил коллегии сам. Встречи проходили очень демократично и каждый предприниматель мог высказаться о проблемах в работе торгового дома. Раза два-три в году мы с ним встречались.



Незадолго до утверждения Минниханова Президентом России на посту главы Республики Татарстан был согласован и подготовлен его официальный визит в Пензенскую область. Было бы неплохо этот диалог возобновить и подготовить официальный визит по вопросу взаимного сотрудничества с подписанием соглашения между правительствами Республики Татарстан и Пензенской области.



На встрече с Рустамом Нургалиевичем мне бы хотелось поднять вопрос о том, как он смотрит на перспективу переговоров о подготовке официального визита делегации республики Татарстан в Пензенскую область. Может быть не на уровне президента, а хотя-бы на уровне премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова. С ним, кстати, я тоже лично знаком по линии общественно-политических контактов и связей.



– По линии представительных органов власти совместные мероприятия не намечаются?



– По решению Законодательного Собрания Пензенской области я являюсь координатором по взаимодействию между Госсоветом Республики Татарстан и Законодательным Собранием Пензенской области. В рамках достигнутых договоренностей наш регион дважды посещала делегация из Казани во главе с Председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. Но в ближайшее время особых совместных мероприятий по линии представительных органов власти пока не намечается.



– Как Вы восприняли избрание главой ДУМ Татарстана Илдуса Файзова?



– Все татары Пензенской области с волнением следили за ходом выборов главы ДУМ Татарстана и переживали за Илдуса Файзова. С ним я впервые познакомился на Всемирном конгрессе татар в 2002 году. Незадолго до своего избрания он в составе делегации духовных и общественных деятелей Татарстана посетил Пензу в рамках встречи полпреда президента в ПФО Григория Рапоты с лидерами духовных управлений Приволжского федерального округа. Мы его встретили на высшем уровне, и он остался очень доволен.



Хотя выборы прошли и не совсем гладко, все же 25 человек было против Файзова, к ним было приковано огромное внимание. Сам президент Татарстана и муфтии от разных регионов приняли в выборах активное участие, что указывает на важное значение прошедшего события в жизни татарской уммы. Для Илдуса Файзова такое внимание большая честь. Мы направили ему поздравление в связи с заслуженной победой на выборах. Не знаю, были ли там представители от Пензенской области, только наш регион, в плане поддержки столь значимых в жизни татарского народа событий, заметно отстает, а надо работать с опережением. У Татарстана надо учиться, учиться и еще раз учиться!



– Есть чему у них поучиться!



– Есть! У них на высоком уровне поставлены вопросы социально- экономического развития, имеется хорошая научно-технологическая база, есть передовые идеи по работе с молодежью и подрастающим поколением. По всем направлениям проводится очень интересная и живая работа.



Мы тоже хотим создать молодежную татарскую организацию, а со временем открыть в Пензе татарский культурный центр. Сегодня в Пензенской области много талантливой татарской молодежи, которая стремится участвовать в различных фестивалях и конкурсах. Ведь именно ей предстоит сохранять и развивать татарскую национальную культуру, а мы им можем предложить только "танцы-манцы" на дискотеках. Но это уже вчерашний день! Жизнь требует того, что с молодежью надо заниматься по разным направлениям и потребностям: юридическое и экономическое образование, иностранные языки и другие дисциплины.



К сожалению, нам не хватает того менталитета и активности, которые имеются у казанских татар. Они более сплоченные, а мы разобщенные. Отличная идея по поводу создания молодежной татарской организации не может сдвинуться с места только потому, что все чего-то ждут. Надеются, что кто-то все сделает, а они придут на готовое. Но так не бывает! Чтобы достичь поставленной цели надо засучить рукава и поработать руками.



– В Казани больше положительных примеров?



– Да сколько угодно! С Казанью плотно работает депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, являющийся заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. К тому же он еще председатель Совета федеральной национально-культурной автономии татар России (ФНКАТ). Я был на отчетно-выборной конференции ФНКАТ. В ее работе, кстати, принимал участие председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

И надо отдать должное спикеру парламента Татарстана, работа по пропаганде национально-культурного достояния татарского народа проводится достаточно активно. Ее результаты заметны не только на территории Республики, но и в тех регионах России с компактным проживанием татар, куда выезжают с культурными программами художественные коллективы Татарстана.



Недавно по ТНТ показали тепличный комбинат "Майский", который полностью обеспечивает республику овощами. Как раз там проводили российский семинар по овощеводству. Когда я бываю в Казани, то покупаю там огурцы и помидоры. Недели на две мне их хватает. Еще в республике построили хорошую теплицу в Актанашском районе, откуда родом первый президент Татарстана Минтемир Шаймиев.



В 2013 году в Казани будет проходить большая международная студенческая универсиада и вся республика в ожидании этого события. Возводятся стадионы и супер-современные спортивные сооружения. Конечно, Пенза в этом направлении не отстает, и для населения областного центра численностью 500 тысяч человек у нас тоже много спортивных сооружений. Но весь вопрос в их наполняемости.



И в этом плане нам есть чему поучиться у казанцев. Тем более мы живем рядом. При современном уровне дорог и скорости автомобилей 500 километров – это не расстояние. Казанские татары люди очень гостеприимные, всегда готовы встретить и поделиться опытом. Их главный секрет успеха в том, что они находятся в постоянном движении, а в Пензе темп жизни более замедленный, а потому мы отстаем в развитии.



Беседовал Александр Бахмутов



Справка IslamNews. Агишев Рустям Аипович. Родился 30 января 1960 года в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. Имеет три высших образования: Казанский ветеринарный институт имени Н.Э. Баумана по специальности "Зооинженерия", Пензенский государственный технический университет по специальности "Юриспруденция", финансовая академия при Правительстве Российской Федерации по специальности "Финансы и кредит".



Работает председателем Совета Пензенского областного союза потребительских обществ. Является председателем общественной организации "Городищенское землячество".



Депутат, член фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Пензенской области. Является членом постоянной комиссии по социальной политике и членом комиссии по депутатской этике, координаторам по вопросам взаимосвязей между Законодательным Собранием Пензенской области и Госсоветом Республики Татарстан.



Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За добросовестный труд в потребительской кооперации России", знаком Центросоюза Российской Федерации, Почетными грамотами губернатора и Законодательного Собрания Пензенской области.

Автор: Александр Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий