У "Ингушетии.ру" появился соперник

Магомед Хазбиев
- – —
С 1 августа выйдет из тестового режима новый интернет-ресурс ингушской оппозиции. По мысли его создателя и идейного вдохновителя Магомеда Хазбиева, портал должен стать реинкарнацией знаменитой "Ингушетии.ru", несколько раз запрещенной судом Москвы по иску республиканских властей, а в конце концов лишившейся владельца и главного редактора – бывшего юриста, активного общественного деятеля Магомеда Евлоева, застреленного в милицейской машине 11 месяцев назад, 31 августа 2008 года.



Смерть Евлоева, как отмечает газета "Время новостей", привела к отставке президента Мурата Зязикова. А самый активный сегмент общества, оппозиция, по сути добивавшаяся этой отставки, частично оказалась вовлечена в новую властную команду, частично признала достоинства нового руководителя и была вынуждена "сбросить обороты".



22 июня 2009 года на нового президента Юнус-Бека Евкурова было совершено покушение, его госпитализировали с тяжелыми травмами, в том числе и черепно-мозговыми. В Ингушетии почти не сомневаются в том, что исполнителями теракта могли быть боевики, которые и взяли на себя ответственность за подрыв евкуровского "Мерседеса". Однако среди тех, кто мог стоять за покушением, люди нередко называют других возможных "фигурантов" – от коррупционеров и подрядчиков, которые из-за Евкурова лишились или рисковали лишиться своих доходов, до политических сил в республике, на Кавказе или в Москве, которым новый ингушский президент по какой-либо причине стал мешать в решении их аппаратных задач.



Практически сразу после покушения часть ингушской оппозиции, которая по тем или иным причинам не вошла в новую президентскую команду, объявила о намерении созвать внеочередной съезд ингушского народа и поставить на нем вопрос о том, кто должен подменить Юнус-Бека Евкурова на время его болезни. Главную угрозу оппозиционеры увидели в Чечне. Блицвизит ее президента Рамзана Кадырова в Москву и в Магас породил слухи о том, что Кремль, не видя замены своему ингушскому назначенцу, готов реанимировать советскую Чечено-Ингушетию и сделать ее руководителем нынешнего главу Чечни.



Теперь лидер оппозиции Магомед Хазбиев намерен в полном объеме восстановить работу независимого интернет-ресурса, чтобы "освещать то, о чем сейчас никто не пишет", потому что прежний портал, который теперь называется "Ингушетия.org", "полностью ушел под власть". "Ингушетия.org", наследие убитого Магомеда Евлоева, действительно стала гораздо лояльнее к республиканским властям, чем это было во времена Мурата Зязикова. Тем не менее ресурс сохраняет популярность и старается размещать у себя высказывания представителей любых точек зрения – - на днях, например, с соответствующим умеренным комментарием от редакции была опубликована большая заметка одного из сторонников радикального ислама. Автор, в частности, объясняет, что те, кто воюет с оружием в руках, не видят принципиального различия между командой Зязикова и командой Евкурова, потому что и та, и другая враждебна по отношению к исламу – именно поэтому трудно было ждать улучшения оперативной ситуации после смены главы республики.



Общее руководство старым сайтом осуществляет младший брат Магомеда Евлоева, а редактором остается Роза Мальсагова, которая год назад из-за политических преследований была вынуждена искать убежища во Франции. Таким образом, команда, в сущности, осталась прежней. В администрации президента Ингушетии не слишком довольны возникновением клона интернет-портала, но полагают, что этот процесс связан в основном с личными амбициями Магомеда Хазбиева, у которого есть разногласия с редакцией старой "Ингушетии".



Серьезной политической угрозы в новом сайте никто не видит. Оппозиционеры склонны хвалить и поддерживать антикоррупционные начинания Юнус-Бека Евкурова и точно так же, как его соратники, боятся, что если отсутствие президента из-за ранения затянется, в Ингушетии начнется "коррупционный ренессанс". Впрочем, по данным пресс-службы президента Евкурова, состояние его улучшается, он каждый день звонит домой по телефону и, возможно, вернется на рабочее место уже к концу августа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий