0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Убит ведущий салафитский улем и проповедник Нигерии

шейх Мухаммад Авваль Адам Албани

шейх Мухаммад Авваль Адам Албани

Теги:

3
02 Февраля 2014г.

Ведущий улем и проповедник Нигерии салафитского направления, шейх Мухаммад Авваль Адам Албани был убит в субботу вечером, когда возвращался с одной из своих лекций-бесед.

«Шейх Албани был убит вместе со своей женой в квартале Гасия города Зариа в провинции Кадуна», – сообщил турецкому агентству Anadolu один из учеников шейха Айоку Кайоде. Супруга улема погибла на месте, а сам он был доставлен в местную больницу св. Луки, где скончался.

Мухаммад Албани был известен по всей стране, как улем и проповедник. Он сочетал в себе исламскую и западную образованность ( одно из своих имен он взял в память об одном из своих учителей, ведущем знатоке хадисов современности Мухаммаде Насируддине аль-Албани). Он свободно говорил по английски. Ученый основал «Академию наук Албани» и Дар уль-хадис в городе Зариа. Его часто назвали «Албани из Зариа», чтобы не путать с великим предшественником.

Улем неоднократно выступал против правительства, за что подвергался арестам. Последний раз он открыто выступил против насилия, сопровождавшего президентские выборы 2011 г. В то же время он открыто критиковал террористические методы деятельности существующей в северной Нигерии организации «Боко Харам» и отрицал ее всякую связь с салафитским движением. Ранее, был убит также известный салафитский проповедник Шейх Джафар и многие предполагают, что нити подобных акций ведут к «Боко харам».

Эта организация до 2009 г. выступала мирными средствами против таких явлений, как коррупция в правительстве. Однако после убийства в полицейском участке ее лидера Мухаммада Юсуфа, «Боко Харам» перешла к жестоким террористическим действиям, в том числе, и в отношении мест поклонения христиан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Халид ★★★
03 Февраля 2014г.
Ответить

Наверно никак не получалось опубликовать новость, не указав взгляды шейха...

Сибиряк
03 Февраля 2014г.
Ответить

Убит на пути Аллаха иншааллах!

bergman02 ★★
02 Февраля 2014г.
Ответить

Улем неоднократно выступал против правительства, за что подвергался арестам, а позже убит этим правительством