Умер исламский мыслитель, учитель советских мусульман

Мухаммад Кутб
Сегодня, в пятницу, ушел из жизни известный исламский ученый и мыслитель Мухаммад Кутб.



Кутб родился 26 апреля 1919 года в провинции Асьют (центральный Египет), где он вырос вместе с не менее знаменитым своим старшим братом Саидом Кутбом. Их отец был простым крестьянином, а мать принадлежала к семье, где почитали образование. Поэтому родители, при первой возможности, направили своих сыновей на учебу в Каир.



В 1940 году Мухаммад закончил факультет литературы и английского языка в каирском университете, а затем продолжил учебу.



В 1965 году многих участников исламских движений бросают в тюрьмы, среди которых оказались и два брата Саид и Мухаммад. Саида Кутба казнят в 1966 году, а Мухаммад избежав такой участи в 1971 году выходит на свободу. Вскоре он иммигрирует в Саудовскую Аравию, где продолжает свою деятельность.



Ученый известен своими многочисленными трудами, которые переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. «В советское время книги Мухаммада Кутба были включены в программу обучения в худжрах (неформальных домашних школах) Средней Азии. И мне самому, в то время, довелось постигать азы исламской мысли из его трудов», вспоминает российский мусульманский деятель Мухамед Саляхетдинов.



Похороны Мухаммада Кутба пройдут в субботу в городе Джидда (Саудовская Аравия).



«Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение» – Коран.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

voditel 05 Апреля 2014г.
Ответить

Упокой Аллахь с миром души их выдающихся братьев!

Umar2014 04 Апреля 2014г.
Ответить

«Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение»

voditel 05 Апреля 2014г.
Ответить

Упокой Аллахь с миром души их выдающихся братьев!

Umar2014 04 Апреля 2014г.
Ответить

«Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение»