0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Уральский имам: зачем искать экстремизм там, где его нет

Имам Хакимьян Шарипов

Имам Хакимьян Шарипов своим присутствием заряжает окружающих позитивной энергетикой, говорят земляки о духовном лидере поселка Октябрьский Свердловской области. Пятьдесят восемь прожитых лет мало отразились на имаме, кандидате в мастера спорта по самбо: стальное рукопожатие, острый взгляд, мгновенная реакция. Про таких говорят, что за ним как за каменной стеной.

Не так давно президент Владимир Путин, выступая в Уфе, призвал обеспечить высокий авторитет российских мусульманских религиозных лидеров. Золотые слова! Однако заслужить авторитет в народе задача не из простых, надувания щек с показной важностью и большой чалмы с узорами здесь недостаточно. Уважение зарабатывается годами.

Хакимьян-хазрат уже 18 лет в гуще событий уральской уммы. Будь то конкурсы юных знатоков ислама, мусульманские субботники и семинары, джиены, форумы и маулиды, благотворительные акции, без активного участия имама Шарипова редко обходятся мероприятия Среднеуральского казыята, в состав которого входит мусульманская организация «Нур» поселка Октябрьский.

Имам Шарипов – сторонник сотрудничества и сближения всех централизованных структур региона, а их в Свердловской области целых шесть, поэтому местные шутят, что они являются чемпионами по количеству муфтиятов. Два года назад на съезде имамов Свердловской области именно по инициативе Хакимьяна Шарипова, призвавшего ДУМы к тесному сотрудничеству и оставлению распрей, собравшиеся делегаты внесли в резолюцию съезда соответствующий пункт.

Не в обиду будет сказано другим мусульманским структурам Свердловской области, но на слуху народа всегда деятельность лишь двух организаций – регионального Казыятского управления мусульман и екатеринбургского МРОМ «Просвещение». Все громкие акции, праздничные мероприятия, слеты, шатры Рамадана так или иначе связанными с этими двумя мусульманскими организациями. Имам Хакимьян Шарипов – постоянный участник мероприятий МРОМ «Просвещения», и всегда почетный гость на акциях Союза мусульманок Урала.

Однако социальная активность мусульман – штука не всегда приветствуемая в отдельных регионах нашей необъятной родины.

- В Свердловской области шесть муфтиятов, но почему-то проверки на наличие запрещенных книг касаются только наших мечетей, – сетует один из руководителей Казыятского управления.

В конце января силовики искали такие книги в резиденции централизованной структуры – соборной мечети города Первоуральска. Не нашли. До этого были проверки в других населенных пунктах. В мечети поселка Октябрьский средь множества книг нашлась одна книжка, как оказалось, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов решением суда города Бугуруслан Оренбургской области. Называется она «Разъяснение основ религии». По факту находки запрещенной книги возбудили дело, и теперь имаму Шарипову предстоит давать объяснения в суде.

Хакимьян-хазрат недоумевает: в этом списке экстремистских материалов две тысячи книг, легко запутаться в названиях, за всеми книгами сложно уследить.

- Конечно, для меня очень неприятно, что теперь расследует дело по экстремизму в нашей мечети, – говорит имам. – Я нормальный, законопослушный гражданин государства. Всю жизнь трудился, отслужил в армии, много выступал на соревнованиях по самбо и боксу, до пенсии работал в газовой системе, газифицировал этот поселок, меня знают в каждом доме! Я хочу сказать нашим правоохранительным органам, что они не там ищут экстремизм. И это не красит наши силовые органы. Несерьезно искать экстремизм там, где его нет. Из-за того, что кто-то из мусульман совершил преступление, мечети не должны становиться объектами обысков. Ведь бывает, что и прокуроры совершают преступления, берут взятки, но из-за одного взяточника ведь не проводят обыски в зданиях прокуратур. Мы все, граждане одной страны, находимся в одной тележке, одной лодке, и нам тоже тяжело от того, что оказываются «уроды в семье»…

Людям в возрасте особенно неприятны обыски в мечетях. Рассказывают, что одного из пожилых уважаемых имамов в области хватил инфаркт, когда в его мечети нашли книжку из федерального списка.

- Сабр, терпение, что нам еще остается делать, – говорит с огорчением Хакимьян-хазрат.

Имам Октябрьского в свое время окончил медресе «Галия» в Уфе. В 1996 году организовал строительство мечети в поселке, которая стала центром духовной и общественной жизни двух соседних населенных пунктов – Октябрьского и Первомайского. При мечети стараниями имама Шарипова заработало медресе "Возрождение". Имам Хакимьян заслужил за годы службы исламу глубокое уважение в народе, обеспечил себе высокий авторитет, и никакие судебные дела, бесспорно, не бросят тень ни на общину «Нур» ни на ее духовного лидера.

Мечеть поселка Октябрьский

Мечеть поселка Октябрьский

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (8) Версия для печати

Добавить комментарий

Амаль
19 Февраля 2014г.
Ответить

Этот Имам прав: зачем искать экстремизм там где его нет.Власти сами создают такие термины чтоб пугать людей,а как потом люди
захотят узнать про Ислам.

xalifat ★★
17 Февраля 2014г.
Ответить

Очередь доходит и до наших бабаев. «В Чистополе продолжается чистка рядов среди имамов района. После недавнего отстранения от должности имама соборной мечети »Нур« Мухаммада Киямова грянула очередная кадровая рокировка.
Вчера в мечети «Таш» сняли с должности одного из старейших имамов Чистополя Мунира хазрата Сулейманова, который проработал на http://kazanfirst.ru/online/14746 » - еще бы не обвинили в поджоге церквей!

SON
16 Февраля 2014г.
Ответить

Лицо «акварельное!И мечеть то же красивая.Проблема Ислама это проблема не только поселкового масштаба,и да же Российского,это проблема общечеловеческая.Взросший многомиллиардный колос Ислама ясно показывает всей планете,о своей бескомпромиссности в отстаивании своих идеалов,создавая тем самым неудобства многим сильным мира сего.Так же и ясно,что Ислам не уничтожить взрывом атомной бомбы или другого оружия,и ещё невозможней управлять им.У врагов Ислам остаётся один способ,- разлагать Ислам изнутри,и попытки этого процесса мы имеем честь наблюдать,-повсеместно.Я же, как сторонник идеи Божественн...
Читать дальше

Nasim
16 Февраля 2014г.
Ответить

«В Свердловской области шесть муфтиятов, но почему-то проверки на наличие запрещенных книг касаются только наших мечетей» - когда проверяли и обыскивали мечети других структур, вас, видимо, это не касалось. У нас в Мордовии в последнее время тоже проверяли только мечети муфтията, относящегося к ЦДУМ России. Когда искали запрещенные книжки в мечетях Совета муфтиев России, то талгатовский муфтий и не думал, что пройдет время, и у него в шкафу, прямо в муфтияте, тоже найдут такую запретную брошюрку.

muminka ★★
16 Февраля 2014г.
Ответить

Пора бы нашим хазратам и муфтиям задуматься, и принять правильную позицию, несправедливость властей в отношении мусульман в основном всегда без основательна, и они «ищут» экстремизм не целью найти его, а с целью выполнить план и заслужить погоны.

    Амаль
    19 Февраля 2014г.
    Ответить

    Кому то нужно засушить довольство начальников(мне кажется некоторые Имамы тоже туда входят),они даже не представляют что борятся с добром, тоис с религия Ислам.Но добро всегда побеждает зло....

slavik
15 Февраля 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламЭХ.ШАРИПОВ ХАЗРАТ!!! НЕ УЖЕ ЛИ НЕ ЯСНО ЧТО ПУТИН И ВСЯ ЕГО КО*** ППОТИВ ИСЛАМА И МУСУЛЬМАН?ТО ЧТО ДАЮТ МОЛИТЬСЯ (ПОКА) ЧТО В РОССИИ МНОГО МУСУЛЬМАН. ПОКА НЕ ВОЗМОЖНО ВСЕХ ПОСАДИТЬ ИЛИ УНИЧТОЖИТЬ ...И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ РОССИЙСКУЮ ОБЩЕСТВУ ПОКАЗЫВАЕТ ПОРЯДОЧНОСТЬ МУСУЛЬМАН.Т.Е.МУСУЛЬМАНЕ ТОЖЕ НУЖНЫ..НО НУЖНЫ КАК ПОЛАГАЕТ ГОСПОДИН ПУТИН..ТАК ЧТО ЭТО ТЕМАТИКА ТЕРРОРИЗМА НАВЕРНО ДО СУДНОГО ДНЯ ПРОДЛИТЬСЯ...МОСКОВСКОГО СТРЕЛКА УЧЕНИКА..ПОЧЕМУ ТО НЕ НАЗЫВАЮТ ТЕРРОРИСТОМ..ТЕРПЕНИЕ ВАМ ХАЗРАТ..
раскрыть коментарий
скрыть коментар...
Читать дальше

impuls ★★★
15 Февраля 2014г.
Ответить

... Я нормальный, законопослушный гражданин государства. Всю жизнь трудился, отслужил в армии, много выступал на соревнованиях по самбо и боксу, до пенсии работал в газовой системе, газифицировал этот поселок, меня знают в каждом доме! Я хочу сказать нашим правоохранительным органам, что они не там ищут экстремизм. И это не красит наши силовые органы. Несерьезно искать экстремизм там, где его нет. Из-за того, что кто-то из мусульман совершил преступление, мечети не должны становиться объектами обысков. Ведь бывает, что и прокуроры совершают преступления, берут взятки, но из-за одного взяточник...
Читать дальше