Утратил ощущение соборности

Протодиякон Андрей Кураев попал в опалу к РПЦ

Протодиякон Андрей Кураев попал в опалу к РПЦ

Теги:





2
01 Января 2014г.
Председатель отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин с пониманием отнесся к решению об исключении из числа профессоров Московской духовной академии (МДА) протодиакона Андрея Кураева, отметив, что подчас его высказывания воспринимались как противоречащие документам, которые выражают соборную волю Церкви.



Постановление об исключении Кураева из числа профессоров МДА было принято на заседании ученого совета академии в понедельник. Это было сделано, по сообщению пресс-службы академии, в связи с тем, что Кураев «регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной».



«Я ему (Кураеву – ред.) не судья и не начальник, но решение принято профессорско-преподавательской корпорацией Московской духовной академии; по-моему, достаточно четко объяснено. Я лично мог бы добавить только одно: посещая регионы, встречаясь с духовенством и мирянами, я постоянно слышу вопросы о некоторых высказываниях отца Андрея, и вопросы это критические», – цитирует Чаплина РИА Новости.



Как пояснил священнослужитель, многие люди, с которыми ему приходилось встречаться, «считают, что ради того, чтобы сделать оригинальное и неожиданное высказывание, он подчас уходил достаточно далеко от соборного самоощущения нашей Церкви, от позиций, которые разделяются абсолютным большинством ее духовенства и мирян». Эти высказывания Кураева «подчас противоречили документам, в которых выражена соборная воля Церкви», добавил собеседник агентства.



Сам протодиакон заявил в своем блоге в Живом Журнале о своем несогласии с решением ученого совета, отметив, в частности, что был уволен «за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике».



Ранее Андрей Кураев предал огласке инцидент, произошедший в недрах Казанской духовной семинарии, опубликовав в своем блоге речь митрополита казанского и татарстанского Анастасия перед семинаристами. На ней владыка устроил разнос воспитанникам, которые сообщили московской комиссии РПЦ, которая приезжала в Казань с проверкой, о домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе отца Кирилла (Илюхина).



Кураев написал, что метастазы «голубой» опухоли в церкви могут быть вырезаны лишь чудом, но у этого чуда может быть вполне «технологическое» воплощение. По словам протодиакона, если предположить, что патриархом становится гомосексуал, который контролирует свою гомосексуальную страсть, не давая ей реализоваться на практике, это означает, что у церкви появляется руководитель с «гей-радаром».



«Человек с таким «даром», обладая полнотой власти, мог бы «сканировать» кандидатов в епископы, ректора семинарий и т.п., и в случае просто ощущения «своего» принять волевое решение – определить, какая из двух его идентичностей для него важнее: психологическая или христианская, и, сделав выбор, в пользу своей веры, вывести «сканируемого» из кадрового резерва и блокировать его карьеру. Ясно, что на основании «ощущения» нельзя никого изгонять или наказывать. Но отказаться от возвышения вполне можно», – написал Кураев.



Протодиакон убежден, что именно его публикации в интернете стали причиной недовольства руководства РПЦ, закончившегося увольнением из духовной семинарии.



«Но дело даже не в справедливости или несправедливости предъявленных мне обвинений, а в том, что предъявлены были именно они. Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет...», – сказал православный деятель.



«Эта история, – отметил он, – теперь станет очевидным для многих доказательством существования влиятельнейшего голубого лобби в нашей Церкви (не в Московской Академии: в ней сейчас чисто). В какие выси уходит эта голубая порука? Впрочем, лучше остановить полет недозволенной фантазии старый анекдотом про мужа, нанявшего частного детектива для слежки за женой: «Ах, опять эта проклятая неизвестность!»



Между тем, секретарь Казанской епархии протоиерей Александр (Павлов), преподаватель Казанской духовной семинарии, помощник митрополита Анастасия в интервью изданию «Бизнес-онлайн» назвал разоблачительные публикации Кураева провокацией против РПЦ.



«То, что это провокация – это однозначно. Против чего она направлена — наверное, против епархии. Но кем направлена, это уже вопрос не к нам. Зачем это было делать диакону Кураеву, мне непонятно... Проблемы, как таковой, в принципе, не существует. Все проблемы, какими бы они ни были, решаемы. И они решаемы внутри совершенно конкретного учебного заведения. Почему люди пытаются какие-то события выносить на общественное обсуждение – непонятно. По крайней мере, такие поступки никак не соотносятся с христианством как таковым», – заявил представитель епархии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Динар Заман 03 Января 2014г.
Ответить

Правда глаза колет.

Динар Заман 03 Января 2014г.
Ответить

Правда глаза колет.