Узбекистан присоединится к «зоне свободной торговли СНГ»

Лидер Узбекистана Ислам Каримов
Вчера СМИ Узбекистана сообщили, что президент страны, Ислам Каримов подписал закон о присоединении этой страны к зоне свободной торговли стран СНГ, информирует интернет-ресурс Radio Liberty.



Таким образом, Узбекистан стал девятой страной бывшего СССР, вошедшей в «зону свободной торговли СНГ». Соседний Таджикистан еще должен ратифицировать документы о присоединении к этой зоне.



Участие в «зоне свободной торговли» даст Узбекистану освободиться от уплаты различных импортных платежей и тарифов на товары, поставляемые из других стран СНГ, в том числе из стран «Таможенного союза», в настоящий момент объединяющего Россию, Беларусь и Казахстан. В следующем году к нему должны также присоединиться Кыргызстан и Армения.



Международные наблюдатели видят в этом решении знаковый шаг Ташкента, указывающий на изменения в прежней политике дистанцирования от СНГ. Ранее Узбекистан не стремился к более тесной интеграции с СНГ и даже дважды выходил из Организации договора по коллективной безопасности СНГ (ОДКБ).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий