Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Белово исламской грамоте учат ежедневно

В молитвенном зале слева направо: имам Гилани Мурзабеков, муфтий Тагир Бикчантаев, председатель МРО «Ихсан» Саварбек Терхоев

В молитвенном зале слева направо: имам Гилани Мурзабеков, муфтий Тагир Бикчантаев, председатель МРО «Ихсан» Саварбек Терхоев

Теги:

1
19 Апреля 2012г.

В некоторых мечетях Кузбасса уроки по основам ислама для детей проводятся каждый день.

- Воскресной школы недостаточно, – говорит имам одной из двух мечетей г. Киселевска Мухаммад-Салих Бесанов. – Если спортсмен будет тренироваться только по выходным, то надежды на него на соревнованиях мало. С детьми надо заниматься каждый день, чтобы они накачали крепкие духовные мускулы.

В городе Белово пошли еще дальше. Занятия здесь проводятся ежедневно, как и в Киселевске, но для старшей группы уроки проходят рано утром еще до школы. С рассветом дети сначала идут в молитвенный дом постигать язык священного Корана, и только потом в школу. Начинающая группа занимается в вечернее время.

График занятий по основам ислама подверстан под рабочий день имама Гилани Мурзабекова, который трудится в строительной организации, и давать уроки детям может только рано утром и вечером. Охватить всех двадцать школьников, посещающих занятия в молитвенном доме, позаниматься с каждым из них индивидуально за несколько вечерних часов сложно, поэтому имам предложил более подготовленным ребятам старшего возраста и взрослой молодежи приходить на уроки рано утром.

И они ходят, не пропускают, если не считать казусных случаев. Недавно, придя утром в молитвенный дом, имам Гилани не досчитался ученика по имени Ибрагим. Оказалось, что парень, услышав спозаранку разговор отца по телефону о том, что в 9 часов нужно быть в мечети, спросонья решил, что в 9 часов в мечети нужно быть ему (Ибрагиму), а не отцу, и продолжил сон.

В Белово два молитвенных дома. Местные мусульмане называют их мечетями, но потом все-таки уточняют, что это молитвенные дома, мечеть же в классическом исполнении с минаретом планируется построить на улице Ленина рядом с жд вокзалом в центре города. Администрация предоставила участок, который частично оказался в собственности железнодорожной торговой компании, получилось наложение. В настоящее время идет переписка на предмет выкупа нескольких соток у железной дороги.

Беловские муталимы на вечерних занятияхБеловские муталимы на вечерних занятиях

Первый молитвенный дом, где ежедневно проходят уроки, тоже находится в центральной части Белово, в старом частном секторе по улице Коломенская, 37. Второй – на окраине города в поселке Новый городок. Его адрес: улица Киевская, 30. На джума-намаз все едут во второй молитвенный дом, более просторный по размеру.

Становление мусульманской общины в Белово, по словам председателя местной мусульманской организации «Ихсан» Саварбека Терхоева, происходило во второй половине 90-х годов. В городе издавна проживало немало татар и башкир – потомки репрессированных, шахтеры, прибывшие в Кузбасс по комсомольским путевкам в послевоенное время. В 70-80-е годы в Белово обосновалась крупная вайнахская диаспора.

Сначала возрождение ислама шло в двух общинах самостоятельно. В 1997-98-е годы вайнахи организовали в частном доме на Коломенской мечеть, в 2000 г. татаро-башкирская община во главе с имамом, пенсионером Файзрахманом Кучумовым получила под мечеть здание бывшей поликлиники на Киевской, 30 в Новом городке.

- Мы решили, что нам незачем делиться, мы в первую очередь – мусульмане, и только потом представители разных народов, а значит должны быть вместе, – рассказал глава МРО «Ихсан». – Мы зарегистрировали общую мусульманскую организацию, имамом выбрали Файзрахмана-абый, очень уважаемого и почитаемого человека.

В течение одного месяца бывшую поликлинику община правоверных переоборудовала под мечеть. На строительных подрядах работают многие мусульмане Белово, в том числе и нынешний имам. Сам глава Саварбек Терхоев по профессии инженер-строитель, работает заместителем директора строительной компании.

Гилани Мурзабекова выбрали имамом, после ухода из жизни первого имама Файзрахмана Кучумова. В Белово Гилани с 2002 года. Ему 34 года, он отец четверых детей. Базовое религиозное образование имам получил в детстве в селе Плиево в Ингушетии, затем учился в Бишкеке и Алматы.

С ребятишек, которых по приезду в Белово обучал Гилани Мурзабеков, выросли достойные мусульмане. «Рамазан, Ислам, Шамиль…», – перечисляет их имена имам, и рассказывает, кто из парней в каком институте сегодня учится, каких спортивных успехов достиг. Среди его воспитанников кандидаты в мастера спорта, студенты вузов Томска, Новосибирска, Кемерово. В отдельные периоды учеников насчитывалось до 40 человек.

Каждый мусульманский ребенок должен получить в детстве базовые знания об исламе, уметь читать Коран, считают имам и глава «Ихсана», а для взрослых, которые в детстве не имели возможности обучаться столпам веры, необходимо организовывать курсы по основам ислама. В Белово многие «этнические» мусульмане прошли такие 2-х месячные курсы в молитвенном доме на Коломенской, 37. С женской группой занимается девушка по имени Марьям, русская, принявшая ислам два года назад и за это время освоившая арабский язык до уровня, позволяющего переводить богословские трактаты.

В СМИ писали о христианском священнике, который принял ислам в мечети Белово. Затем, как оказалось, этот человек привел в ислам всю семью. Недавно шахаду произнесла молодая женщина по имени Галина.

Двор молитвенного дома на Коломенской, 37Двор молитвенного дома на Коломенской, 37

- Душа радуется, когда люди приходят в ислам, – говорит Гилани Мурзабеков.

- Для сплочения мусульман разных национальностей важно не просто говорить об исламском братстве, – продолжает имам. – Надо конкретными делами показывать, что мы братья. В каждой диаспоре есть люди, знающие религию. Мы решили, что проведение вагазов (проповедей) перед джума представителями разных диаспор (частично на родном для них языке) больше сплотит нашу общину, и оказались правы. Сегодня наши братья из Средней Азии более активно участвуют в жизни мечети. Таджику, оказавшемуся далеко от родины в Кузбассе, приятно услышать с минбара слова на родном языке, он видит свою причастность к умме, это стимулирует его, как и представителя любой мусульманской национальности, который слышит с минбара родные слова.

- Название национальностей – это как имена, – добавляет Саварбек Терхоев. – Члены одной семьи ведь не носят все одно имя, у каждого оно свое, индивидуальное. Мусульманская община – большая исламская семья, и у всех ее членов должны быть общие цели и братские взаимоотношения.

Представители диаспор объединены в совет национальностей. При МРО «Ихсан» также действует совет старейшин во главе с Мухаммадгади Нуртдиновым, одним из тех, кто стоял у истоков создания мусульманской организации, и пока были силы, руководил ею в должности председателя. По словам муфтия ДУМ Кемеровской области Тагира Бикчантаева, мусульманская община Белово одна из сильнейших и деятельных в регионе. Сегодня руководство «Ихсана» налаживает просветительскую работу в местной исправительной колонии. Решится, инша Аллах, вопрос с участком, будет в Белово соборная мечеть, говорит глава духовного управления, появятся новые возможности для исламского просвещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

id-5b45f05f ★★
19 Апреля 2012г.
Ответить

СубханАллаh!!