В Чечне продолжаются убийства женщин

Убитых в прошлом году женщин поспешили обвинить в распутстве, расследование преступлений фактически не проводилось

Убитых в прошлом году женщин поспешили обвинить в распутстве, расследование преступлений фактически не проводилось

Теги:



0
11 Июня 2009г.
Недавно в Чечне неизвестными лицами были убиты две молодые женщины. Следствие пытается установить мотивы совершения этих преступлений и найти убийц.

Первый случай произошел в ночь на 8 июня в селении Савельевская Шелковского района. "Группа вооруженных лиц, в количестве до 15 человек, прибывшая в населенный пункт на нескольких легковых автомашинах, ворвалась в дом одного из местных жителей и расстреляла находившуюся в гостях 31-летнюю жительницу села Бачи-Юрт Курчалойского района. По имеющимся данным, убитая приехала в Савельевскую лечиться у местного народного целителя", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.



Той же ночью "в селе Аддерой Курчалойского района неустановленный преступник, выбив входную дверь, ворвался в одно из частных домовладений и расстрелял молодую женщину, 33-летнюю дочь хозяйки дома. В обоих случаях убийцы скрылись. В настоящее время следственные органы пытаются выяснить мотивы совершения этих преступлений, а также установить и задержать лиц, причастных к этим внесудебным расправам", – утверждает собеседник.



По фактам убийств жительниц Бачи-Юрта и Аллероя возбуждены уголовные дела по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (убийство). Сотрудник милиции не исключил, что оба этих преступления могут быть как-то связаны между собой. "Убитые женщины нигде не работали и обе были жительницами Курчалойского района. Есть ли между этими расправами какая-то связь, выяснит следствие", – сказал он.



В конце ноября прошлого года в Чечне неизвестными лицами были расстреляны семь молодых женщин. Эти убийства вызвали в республике широкий резонанс, но их расследование фактически не проводилось.



Тогда, комментируя эту серию убийств, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все жертвы внесудебных расправ были женщинами легкого поведения, и были наказаны родственниками за аморальное поведение в соответствии с мусульманским правом и по национальным традициям.



"По нашим обычаям, если женщина ведет распущенный образ жизни, если она спит с мужчиной, их обоих убивают, – сказал тогда Кадыров. Он также заявил, что располагает информацией о том, что убитые женщины якобы собирались уехать за рубеж, чтобы работать в публичных домах.



"Мы против исламского закона. Но у нас есть такие обычаи, – подчеркнул чеченский президент. – Надо воспитывать сестру и дочь с детства, чтобы с ними такого не произошло. Женщина должна иметь детей и достойно воспитывать новые поколения".



Рамзану Кадырову следовало бы знать, что исламское право не признает самосуд, и любому правоведу известно, что факт совершения прелюбодеяния должен определяться судом на основании показаний не менее 4-х свидетелей, которые пользуются уважением и доверием в обществе, и лично видели собственно акт прелюбодеяния. Только в этом случае суд решает подвергнуть смертной казни совершивших супружескую измену.



Однако в Чечне дело до суда даже не дошло. Следствие так и не установило причастность родственников к этим убийствам, а две убитые замужние женщины были похоронены их мужьями на родовом кладбище, что было бы исключено, если бы они были женщинами легкого поведения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы